16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3308
  • RTS1131.08
3 марта 2013, 17:55 Общество

Спектакль про Pussy Riot прервали сотрудники ФМС

Лента новостей

Сотрудники Федеральной миграционной службы пришли в Сахаровский центр, где проходил спектакль «Московские процессы», и стали выяснять — есть ли в центре иностранцы, которые работают или проживают там незаконно

Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич во время реконструкции судебного процесса над группой Pussy Riot в рамках театрального проекта «Московские процессы» в Сахаровском центре. Фото ИТАР-ТАСС
Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич во время реконструкции судебного процесса над группой Pussy Riot в рамках театрального проекта «Московские процессы» в Сахаровском центре. Фото ИТАР-ТАСС

Интерактивный спектакль «Московские процессы», идущий в Сахаровском центре, был прерван сегодня днем сотрудниками Федеральной миграционной службы во время части, где рассказывалось о судебном процессе над Pussy Riot. Нежданные «гости» стали выяснять — есть ли в центре иностранцы, которые работают там или проживают незаконно.

Как заявил впоследствии СМИ замглавы ФМС Сергей Калюжный у швейцарского режиссера Мило Рау, чей спектакль «Московские процессы» был прерван, нет визы на работу в России. Он въехал в страну по деловой визе.

К зданию съехались также казаки и ОМОН. В блогах появилась информация, что все, кто находится в центре, заперты там.

Но директор музея-общественного центра имени Андрея Сахарова Сергей Лукашевский в эфире Business FM опроверг эту информацию: «Спектакль продолжался спокойно, не нас там заперли, а была закрыта дверь в зал, потому что пришли порядка сорока человек с непонятными намерениями. По опыту можно подозревать, что эти намерения могли быть агрессивными, поэтому на всякий случай дверь в зал была закрыта. Казаки пытались пройти в зал, и в тот момент, когда должны были зайти несколько журналистов, которые заранее аккредитовались на мероприятие, они попытались силой — не в смысле, что они кого-то били при этом, а, в смысле, напирали — попытались войти в здание. Дальше в результате небольших переговоров договорились о том, что пять человек от них войдут в зал. Они посидели там буквально десять минут, после чего они вышли и ушли».

Спектакль «Московские процессы» шел в Сахаровском центре с 1 по 3 марта. Это своего рода трехдневные театральные слушания по делу: «Осторожно, религия!», «Запретное искусство» и Pussy Riot.

В политическом представлении принимают участие настоящие юристы, церковные деятели, художники. Сегодня среди выступающих была и участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич.

Проверка ФМС именно во время представления экспертам кажется более чем странной. В ситуации необходимо разбираться, считает адвокат Сурен Аванесян: «Если у сотрудников ФМС, проводивших проверку, имеется распоряжение о проведении проверки в конкретном месте, в конкретный день и в конкретное время, подписаное руководством, значит, претензии и жалобы надо адресовать руководству. Если распоряжение сотрудников о проведении проверки не обозначает конкретное время и дату, значит, претензии и жалобы надо адресовать сотрудникам ФМС, осуществившим эту проверку в конкретный день, а именно в день проведения спектакля. Поскольку спектакль посвящен некой скандальной теме для того, чтобы привлечь к ней внимание. Очень много людей об этом спектакле и не узнали бы. Но вот эта проверка со стороны ФМС удесятерила эффект, которого пытались добиться постановщики данного спектакля, поэтому постановщики должны сказать спасибо сотрудникам ФМС за привлечение внимания».

В ближайшее время Business FM ожидает комментарий Федеральной миграционной службы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории