16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 марта 2013, 10:36 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Минобороны исключит сигареты из солдатских норм довольствия

Лента новостей

Бросивший курить министр обороны Сергей Шойгу призывает подчиненных последовать его примеру

Минобороны до конца текущего года исключит сигареты из ежедневных норм довольствия призывников. Уже подготовлен соответствующий документ с учетом принятого недавно федерального закона об ограничении курения. Об этом «Известиям» сообщил источник в оборонном ведомстве.

По его словам, министр обороны Сергей Шойгу, который сам бросил курить несколько лет назад, призывает своих подчиненных к здоровому образу жизни.

В настоящее время в России действует постановление правительства «О продовольственном обеспечении военнослужащих». Из него следует, что солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов, не имеющим офицерских званий, положено 10 сигарет в день и по желанию три коробка спичек в месяц. Вместо сигарет солдаты могут выбрать 700 грамм сахара в месяц, 600 грамм леденцовой карамели или столько же сгущенного молока в тюбиках.

Издание отмечает, что из более чем 20 видов пайков сигареты входят в состав только четырех: общевойскового, летного, морского и подводного.

Инициативу Минобороны по запрету на сигареты поддерживает председатель комиссии Общественной палаты по вопросам национальной безопасности Александр Каньшин. Он сообщил газете, что мало того что курение негативно сказывается на здоровье, так многие некурящие призывники приобретают эту пагубную привычку во время службы в армии.

В то же время ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова не согласна с позицией военного ведомства. По ее мнению, запрет негативно скажется на психологическом состоянии курящих солдат. «На покупку сигарет взводные или ротные командиры начнут собирать деньги, причем с некурящих тоже. Появится новая почва для спекуляций, вымогательств, неуставных отношений, явного насилия», — добавила она.

25 февраля этого года президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон, который вступит в силу с 1 июня. Он предполагает полный запрет на курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории