16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5325
  • RTS1162.98
25 февраля 2013, 10:24 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Путин подписал «антитабачный» закон

Лента новостей

С 1 июня россиянам полностью запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро

Фото: mag3737/flickr.com
Фото: mag3737/flickr.com

Президент России Владимир Путин подписал «антитабачный» закон, сообщает пресс-служба Кремля. 12 февраля законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» приняла Госдума, 20 февраля документ одобрил Совет Федерации.

В справке государственно-правового управления президента говорится, что закон принят в целях реализации в России положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной РФ в 2008 году. Согласно документу, с 1 июня 2013 года россиянам полностью запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Еще часть требований закона вступит в силу с 1 июня 2014 года.

12 февраля замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин заявил, что ведомство в течение месяца обнародует подзаконные нормативные акты к антитабачному закону. В частности, министерство подготовит документ, определяющий требования к курительным комнатам и знаку «курение запрещено». На следующий день Вельмяйкин объяснил, что электронные сигареты, позиционировавшиеся в качестве замены курения табака, тоже попали под запрет, так как они содержат никотин и влияют на здоровье как активных, так и пассивных курильщиков.

13 февраля в Госдумe был внесен законопроект, регламентирующий штрафы за нарушение «антитабачного» закона. За курение в неположенных местах парламентарии предлагают штрафовать граждан на сумму от тысячи до полутора тысяч рублей, за продажу табачных изделий несовершеннолетним — от 8 до 10 тысяч рублей (для должностных лиц) или от 80 до 90 тысяч рублей (для юридических лиц), в обоих случаях с конфискацией табачной продукции. Самый незначительный штраф предлагается за вовлечение несовершеннолетнего в курение табака — от 500 до 1000 рублей.

В конце прошлой недели «антитабачный» закон раскритиковал миллиардер, бывший кандидат в президенты России и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Он полагает, что правительство прибегло к репрессивным мерам, забыв об интересах курильщиков, которых в России насчитывается 44 миллиона, и предлагает заняться не запретами, а пропагандой здорового образа жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию