16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5272
  • RTS1150.92
4 марта 2013, 10:57 ОбществоПраво

Пассажиры скинутся на аэропорты

Лента новостей

В России может появиться новый авиасбор. Деньги будут идти на развитие авиационной инфраструктуры

Фото: domodedovo.ru
Фото: domodedovo.ru

Для авиапассажиров могут ввести новый аэропортовый сбор. Как пишут «Известия», Минтранс и ФАС подготовили проект постановления правительства о введении сбора на развитие аэропортовой инфраструктуры.

Деньги нужны, в частности, для развития московского авиаузла, заявил Business FM руководитель пресс-службы Министерства транспорта Тимур Хикматов: «Предполагается, что тариф, который должны будут платить авиакомпании, будет регулироваться государством. Причина введения этого сбора — это необходимость создания условий для привлечения инвестиций для развития аэропортов, потому что развитие инфраструктуры возможно во многом за счет привлечения дополнительных средств, в том числе, частных инвестиций».

Введение нового сбора происходит на фоне масштабной кампании по снижению цен на авиабилеты. Заняться этим вопросом ведомствам и министерствам поручил президент Владимир Путин.

На самом деле, причина появления нового сбора проста, заявил Business FM главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: аэропорту «Шереметьево» катастрофически нужны деньги: «В русле постоянных призывов о снижении стоимости авиаперевозки, данная инициатива звучит несколько странно. С другой стороны, она вполне логична. Я подозреваю, что обусловлено это предстоящими выплатами аэропорта «Шереметьево» за кредиты, полученные в предыдущие годы. В этом году предстоят двойные выплаты по кредитам за строительство Терминала D. С учетом того, что прибыль в 2012 году сократилась в десятки раз, можно сказать, что аэропорт находится на грани дефолта. Сейчас Минтранс ищет способы избежания развития подобного сценария».

Возможный размер новых сборов пока неизвестен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию