16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3288
  • RTS1138.64
4 марта 2013, 12:39 ОбществоПолитика

У партии власти появился «зеленый» конкурент

Лента новостей

Лидер «Альянса зеленых» Глеб Фетисов решил составить конкуренцию Андрею Воробьеву на выборах в Подмосковье. Коллега Фетисова по партии — Олег Митволь — будет баллотироваться в мэры Москвы

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Конкуренцию «Единой России» в Подмосковье может составить «Альянс зеленых». Лидер партии — бизнесмен Глеб Фетисов решил участвовать в осенних выборах губернатора Московской области.

Глеб Фетисов — бывший сенатор, создатель китайского инвестиционного банка My Decker Capital.

Обладатель 73 места в российском списке Forbes за 2012 год. Его состояние — 1,3 млрд долларов. В 2009 году он занимал пост руководителя комиссии «Единой России» по антикризисному управлению.
В 2012 году вместе с Олегом Митволем решил создать экологическую партию.

«Альянс зеленых — Народная партия» стала одной из первых партий, официально зарегистрированных Минюстом России весной прошлого года после либерализации партийной жизни, провозглашенной после думских выборов. Партия позиционирует себя как экологическая партия западного типа и входит в Европейскую партию зеленых — так называемый «зелёный интернационал».

Глеб Фетисов — председатель партии, а бывший префект Северного административного округа столицы Олег Митволь — председатель ее Центрального совета. Олег Митволь собирается побороться за кресло московского мэра, выборы которого пройдут в 2015 году.

До сих пор главным претендентом на пост губернатора Подмосковья считался бывший заместитель Сергея Шойгу, а ныне врио губернатора единоросс Андрей Воробьев. Теперь часть его голосов может забрать Глеб Фетисов.

Главный вопрос сейчас: позволят ли ему пройти пресловутый «муниципальный фильтр» и зарегистрироваться.

Говорит политолог Валерий Островский: «Обозначившийся тренд, после внесения Путиным нового законопроекта о выборах в Госдуму, подтверждает, что некая умеренная либерализация электорального процесса вполне возможна. Препятствий для людей, более или менее вменяемых, из различных фрагментов политического спектра на выборах не будет. Шансы зарегистрироваться — есть, другое дело, электоральная поддержка — слишком мала, и, в данном случае, придется руководствоваться олимпийским принципом — важна не победа, а важно участие. Нормальная политическая партия должна участвовать во всех выборах, впрочем, перспективы зеленых, перспективы экологов — в нашей стране, пока что, достаточно призрачные».

Комментируя возможное выдвижение Глеба Фетисова, глава управления внутренней политики Подмосковья Андрей Ильницкий обратился не к олимпийским афоризмам, а процитировал Мао Дзэ Дуна. Возможно, это намёк на китайский опыт Глеба Фетисова. «Пусть цветут все цветы, — сказал Ильницкий, — мы не боимся конкуренции».

Рекомендуем:

  • Фотоистории