16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
4 марта 2013, 12:20 НаукаОбществоПолитика

Экс-замминистра стал замом генконструктора РКК «Энергия»

Лента новостей

Александру Сухорукову предстоит наладить отношения между предприятием, его заказчиками и регуляторами

Новым заместителем генерального конструктора РКК «Энергия» стал бывший первый замминистра обороны, начальник вооружений вооруженных сил Александр Сухоруков, рассказал источник «Коммерсанта». На новом посту ему предстоит урегулировать отношения между ракетно-космической корпорацией, ее заказчиками и проверяющими органами.

Собеседники издания утверждают, что Сухоруков приступил к работе на новом посту в начале 2013 года. Должности в Минобороны он лишился сразу после того, как ведомство вместо Анатолия Сердюкова возглавил Сергей Шойгу. По сведениям газеты, основной задачей Сухорукова в должности заместителя генерального конструктора РКК «Энергия» станет выстраивание отношений с военными и Рособоронзаказом. Один из собеседников издания высказал мнение, что Сухоруков при имеющихся у него связях сможет принести корпорации реальную пользу. Одной из первых проблем, которую предстоит решить бывшему заместителю министра на новом посту, станет заказ Минобороны по разработке нового спутника системы предупреждения о ракетном нападении — передача космического аппарата заказчику должна состояться в 2013 году.

Александр Сухоруков родился 11 ноября 1955 года в Челябинской области. В 1977 году он окончил Челябинское высшее танковое командное училище, а в 1992 году — Высшую школу Министерства безопасности РФ. После службы в вооруженных силах и органах госбезопасности Сухоруков в 1996 году вышел в запас в звании подполковника ФСБ. С 1996 по 2004 год он занимался валютным контролем в Санкт-Петербурге. В 2006 году Сухоруков возглавил организационно-инспекторское управление ФНС, которой тогда руководил Анатолий Сердюков. После того, как последний стал министром обороны, Сухоруков перешел на работу в Минобороны в качестве его советника, затем стал руководителем организационно-инспекторского управления ведомства, а после — заместителем главы Рособоронзаказа. Первым заместителем министра обороны Сухорукова назначили в сентябре 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории