16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 марта 2013, 13:09 ОбществоПолитика

Индекс удовлетворенности жизнью в РФ вырос до 66 пунктов

Лента новостей

Показатель достиг исторического максимума

Индекс удовлетворенности жизнью в РФ вырос до 66 пунктов против 61 пункта годом ранее, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Об этом он сказал на пресс-конференции, передает РИА Новости. Показатель достиг исторического максимума.

Он подчеркнул, что за все время измерений индекс достиг наилучшего уровня. Федоров считает, что «все ворчания о том, что все плохо», не соотносятся с объективными данными измерений.

Кроме того, по данным ВЦИОМ, россияне удовлетворены материальным
положением своих семей: соответствующий индекс составил 67 пунктов, добавил Федоров. По его словам, это очень хороший показатель. «Исторический максимум был всего однажды достигнут за все время измерения и не удержался — это было 68 пунктов», — пояснил глава ВЦИОМ.

Что касается оценки положения дел в стране, то и эти показатели находятся на довольно высоких уровнях, рассказал он. Федоров уточнил, что оценка экономического положения страны в целом за год снизилась с 53 до 52 пунктов. Оценка политической ситуации, наоборот, выросла с 60 до 64 пунктов, добавил он. Кроме того, респондентов просили оценить, правильно или неправильно развивается ситуация в стране. Год назад положительная оценка составляла 45 пунктов, в настоящее время — 48 пунктов, сообщил Федоров. «То есть можно говорить о том, что, несмотря на массу информационных поводов, в том числе конфликтных, шумных, несмотря на споры и дискуссии, оценка ситуации в стране достаточно стабильна», — утверждает глава ВЦИОМ.

Опрос прошел 19-20 и 28-27 февраля среди 1 600 респондентов.

По данным январского опроса ВЦИОМ, 46% россиян считают главной угрозой для страны экономический и финансовый кризис. Еще одной серьезной угрозой 33% респондентов назвали утрату нравственных ценностей. Кроме того, россиян беспокоит безработица (27%) и межнациональные конфликты (28%), а возможность установления в стране диктатуры вызывает страх у 9% россиян. 11% опрошенных заявили, что не видят никаких угроз для страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории