16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3319
  • RTS1132.77
4 марта 2013, 20:24 ОбществоСпортПроисшествия

Воздушный бой Александра Емельяненко оценили в 700 рублей

Лента новостей

Известного российского спортсмена Александра Емельяненко оштрафовали на 700 рублей. Это наказание боец смешанных единоборств получил за пьяный дебош на борту самолета Москва — Барнаул в декабре прошлого года

Федор Емельяненко (слева) и его брат Александр привыкли одерживать победы. Фото: РИА Новости
Федор Емельяненко (слева) и его брат Александр привыкли одерживать победы. Фото: РИА Новости

Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко, который завершил спортивную карьеру в конце прошлого года, оштрафован на 700 рублей за хулиганство на борту самолета.

Александр Емельяненко — экс-чемпион мира по версии ProFC. Многократный чемпион России и мира по боевому самбо, чемпион Европы по боевому самбо, мастео спорта России по самбо и дзюдо. Младший брат Федора Емельяненко, который в ноябре 2009 года защитил титул и подтвердил звание сильнейшего бойца планеты, нокаутировав Бретта Роджерса.

В декабре 2012 года во время полета из Москвы в Барнаул он требовал спиртное, нецензурно выражался и курил в самолете. Наказание, надо сказать, весьма мягкое.

Ранее в отношении саратовского бизнесмена Сергея Кабалова, которой сломал нос одному из пассажиров, напал на бортпроводника и угрожал захватить лайнер, летевший в Хургаду, возбудили уголовное дело. Реальный срок грозит и жителю Краснодара Артему Бондаренко, его подозревают в избиении полицейского в столичном аэропорту «Шереметьево».

Читайте также: «Воздушных хулиганов» арестовали заочно

Таковы особенности российского права: можно штраф, а можно — срок, в зависимости от обстоятельств и личности подозреваемого, говорит председатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство» Алексей Линецкий: «У органов дознания есть достаточно большой спектр норм права, которыми они могут руководствоваться в данной ситуации. Конечно, здесь есть всегда личное усмотрение, которое может теоретически послужить основанием для каких-то злоупотреблений, но мы не можем утверждать, что такие злоупотребления в том или ином случае имели место быть. Если закон дает возможность назначить небольшой административный штраф, то лицо, которое это сделало, действовало в соответствии с законом, исходя из обстоятельств дела, исходя из тех доказательств, которые были по этому делу собраны. По всей видимости, были основания не применять более строгих мер наказания».

Вот как ситуацию комментирует исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев: «Очевидно, что есть такое предположение, что Емельяненко оказался равнее других. Все равны, но он равнее».

По данным Госавианадзора, в прошлом году в России было зарегистрировано более 1,5 тысячи инцидентов с пьяными на борту самолетов. И в 26 случаях неадекватный пассажир пытался в воздухе… открыть дверь.

По словам юристов, в качестве смягчающих обстоятельств суд мог учесть спортивные достижения Александра Емельяненко.

С другой стороны, после серии громких скандалов, когда профессиональные спортсмены применяли силу к обычным гражданам, неоднократно ставился вопрос о том, чтобы наличие таких навыков считать, напротив, обстоятельством отягчающим. Комментирует президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый: «О том, что боевые искусства, в частности, боевое самбо — это оружие, и к нему нужно относиться очень осторожно и применять его только в крайних случаях, говорят на каждой тренировке, с первого дня занятий. Давно говорят, что нужно увеличивать ответственность людей вооруженных по сравнению с людьми, скажем так, невооруженными — то есть спортсменов, тем более высококвалифицированных. Они должны отвечать более строго по закону, потому что они используют оружие».

Особенно остро вопрос ставился во время процесса по делу Расула Мирзаева, после удара которого упал и позже скончался Иван Агафонов. Мирзаев уже на свободе и даже вернулся в большой спорт.

Противники ужесточения наказания для спортсменов всегда апеллировали к тому, что непрофессионалы убивают и калечат друг друга гораздо чаще. Об этом в эфире Business FM неоднократно заявлял депутат Николай Валуев, который в 2006, заступившись за супругу, сам сильно избил охранника парковки. Для Валуева дело закончилось выплатой штрафов и компенсаций на несколько десятков тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории