16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
4 марта 2013, 18:04 ОбществоПолитикаКонфликты

Германия встанет на пути Болгарии и Румынии к Шенгену

Лента новостей

Такую позицию намерен занять министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих на встрече министров юстиции и внутренних дел стран ЕС

Германия намерена блокировать присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену. Такое заявление сделал министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих в интервью журналу Spiegel.

Если Болгария и Румыния будут настаивать на голосовании по вопросу об их вхождении в Шенген на встрече министров юстиции и внутренних дел стран ЕС (состоится 8 марта), то «Германия воспользуется правом вето», подчеркнул министр.

Глава МВД Германии не согласился и с возможностью частичного открытия Шенгенского пространства для безвизового въезда румын и болгар через воздушные и морские гавани. «Наши граждане готовы согласиться с расширением Шенгенской зоны лишь при наличии основополагающих предпосылок для этого. Сейчас их нет», — сказал Фридрих. По его словам, в Болгарии и Румынии процветает коррупция, и поэтому шенгенские визы могут попросту быть куплены.

Румыния и Болгария вошли в Евросоюз 1 января 2007 года. Они не могут войти в Шенгенскую зону, поскольку некоторые страны, подписавшие Шенгенское соглашение, считают неэффективной борьбу этих двух государств с коррупцией и организованной преступностью.

Шенгенские правила подразумевают устранение пограничного контроля на внутренних границах между государствами, вошедшими в зону при параллельном укреплении пограничного контроля с третьими государствами на границах зоны. Страны-члены Шенгена ведут единую политику по отношению временно въезжающих лиц, обеспечивают единый контроль на внешних границах, усиливают трансграничное сотрудничество полиции и судов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории