16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
5 марта 2013, 07:25 НедвижимостьОбщество

Домостроительный замысел кинорежиссеров провалился

Лента новостей

Лакомый кусок — земля под строительство жилья рядом с храмом Христа Спасителя — не достался режиссерам. Гильдия уже добилась от правительства Москвы 231 миллиона рублей. Сегодня арбитраж рассмотрит кассацию

Марку Захарову и Гильдии кинорежиссеров не удалось построить дом возле храма Христа Спасителя. Фото: РИА Новости
Марку Захарову и Гильдии кинорежиссеров не удалось построить дом возле храма Христа Спасителя. Фото: РИА Новости

В столичных судах продолжаются разбирательства вокруг не построенного элитного дома у храма Христа Спасителя. ООО «Торговый дом гильдии кинорежиссеров «Форум XXI век» (20% компании ранее принадлежало Марку Захарову) собиралось строить в этом районе элитный жилой комплекс. Но замысел не удался. По вине, как считают в гильдии, столичного правительства, нарушившего предварительные договоренности.

Предыстория такова: в 2000 году тогдашний мэр Москвы подписал постановление о реализации инвестконтрактов на строительство Центра искусств на улице Пресненский Вал (вначале разговор шел о небольшом кинотеатре, выставочном и концертном зале) и гостиничном комплексе в Соймоновском проезде напротив Храма Христа Спасителя (в 2004 году Гильдия вместо гостиницы решила строить там элитный жилой комплекс на 90 квартир с подземным паркингом).

Власти Москвы заключили с ТД «Форум XXI век» два договора аренды соответствующих земельных участков на 49 лет.

Сколько они могли бы заработать, оценивает директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова: «Если бы там дом уже был построен, то цена квадратного метра составляла бы около 20-30 тысяч долларов. Естественно, это был бы элитный дом, наверняка он нашел бы своих покупателей, поскольку сейчас рынок элитных домов в ЦАО довольно ограниченный».

Но в 2005 году власти Москвы расторгли контракты об аренде участков.

Комментирует глава по продажам в России Moscow Sotheby's International Realty Надежда Кот: «Эта история была такая слегка запутанная, конфликтная. Ходили какие-то сплетни, что кто-то взял какие-то деньги у казахов, условно, поэтому начались какие-то проблемы. Но то, что точно абсолютно, что церковь на эти деньги претендовала. Хорошее место, рядом с ним находятся только корты Академии наук, еще один из спорных вариантов, про который ходили разные байки, и кто только не ходил по ним на переговоры».

К моменту расторжения договора компания ТД «Форум XXI век» потратила деньги на разработку предпроектной документации, в состав убытков, по мнению истца, входят также проценты по обслуживанию кредита, привлеченного в казахстанском Казкоммерцбанке.

ТД « Форум XXI век» взял кредит в этом банке в размере 20 млн долларов (кредитная линия была открыта на 70 млн долларов), проценты продолжали выплачиваться и после расторжения договора аренды участков.

ТД «Форум XXI век» подал иск с требованием возмещения от городских властей в размере более 760 млн рублей (в эту сумму включены расходы на разработку документации, обслуживание кредита, упущенная выгода). Но 19 сентября 2011 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Торговый дом гильдии кинорежиссеров «Форум XXI век», посчитав, что истцом был пропущен срок исковой давности. В октябре того же года ООО подало апелляционную жалобу на отказ арбитража Москвы взыскать с правительства Москвы 760,128 млн рублей.

В мэрии стоят на том, что срок исковой давности истек, так как договор на аренду земельного участка в Саймоновском переулке был признан незаключенным в ноябре 2006 года постановлением Президиума Высшего арбитражного суда. А расторжение второго договора аренды было узаконено решением суда в сентябре 2007 года.

К тому же в мэрии считают, что следственная связь между действиями правительства и понесенными им убытками, а также размер самих убытков не доказаны.

В апреле прошлого года Арбитражный суд Москвы опять рассматривал иск ТД к правительству города — уже на 640,128 млн рублей. Риэлторов суммы не удивляют: ведь речь об одном из самых интересных участков на Остоженке. Однако суд принял решение о взыскании с правительства Москвы лишь 231 млн рублей.

То, что Гильдии кинорежиссеров удалось добиться компенсации потерь от правительства Москвы, — факт довольно удивительный, признает руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Игорь Чумаченко: «Все зависит от того, насколько эта правовая позиция в суде доказана застройщиками. Это, с моей точки зрения, скорее, исключение, чем правило, поскольку в значительной части споров правительство Москвы такие споры выигрывает».

Однако судебные тяжбы режиссеров со столичными властями продолжаются. Сегодня будет рассмотрена кассация, и если арбитраж оставит в силе взыскание с правительства Москвы в 231 миллион, деятели искусства могут купить на эти деньги около 300 кв. метров в этом районе. Но дом так и не построен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории