16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
5 марта 2013, 12:19 ФинансыМакроэкономика

Бюджет РФ недополучил 1 трлн рублей из-за налоговых льгот

Лента новостей

Счетная палата по результатам проверки направила представление в Минэкономразвития

Выпадающие доходы российского бюджета по налогу на прибыль организаций в период с 2010 года по первое полугодие 2012 года в связи с преференциями налогоплательщиков составили более 1 трлн рублей, или 17,8% от общей суммы, собранной за этот период при помощи налога, свидетельствуют данные проверки Счетной палаты.

В сообщении говорится, что в действующем налоговом законодательстве нет определения «налоговой преференции», нет и четкого разграничения преференций и льгот, что мешает налоговым органам обнаруживать и пресекать случаи занижения налогоплательщиком своих обязательств по налогу на прибыль. Счетная палата отмечает, что более 91% из 128 преференций (117 штук), снижающих сумму налога на прибыль, носят стимулирующий характер, а контроль за результативностью их применения не предусмотрен. Аудиторы отмечают, что при создании с 1 января прошлого года консолидированных групп налогоплательщиков по налогу на прибыль суммарное недопоступление средств в бюджет по этому параметру за девять месяцев 2012 года составило 3 млрд рублей.

Счетная палата указывает на то, что постоянный мониторинг налоговых льгот носил разовый характер, а методика оценки этих льгот, разработанная по заказу Минэкономразвития, была направлена на апробацию в Минфин и ФНС только в январе 2013 года. Коллегия регулятора по результатам проверки решила направить представление в МЭР, информационные письма в правительство и Минфин, а также отчет в Госдуму и Совет Федерации.

В середине января Счетная палата сообщила, что прямые потери российского бюджета от несвоевременного возврата налога на добавленную стоимость в 2011-2012 годах составили 6,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории