16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 марта 2013, 12:40 ОбществоПолитика

Яшин едет на допрос

Лента новостей

Оппозиционер был приглашен в качестве свидетеля по делу Леонида Развозжаева о ложном доносе. Однако адвокат Развозжаева считает это лишь формальным поводом, в действительности же у следователей есть более серьезные претензии к Яшину

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Оппозиционер Илья Яшин отправится сегодня на допрос в Следственный комитет как свидетель по делу оппозиционера Леонида Развозжаева о заведомо ложном доносе.

«Завтра к 13:00 меня вызывают на допрос в #СК (Технический пер, дом 2). По "делу Развозжаева". Следователь Никитин», — написал Яшин накануне в своем микроблоге в Twitter.

Как заявил Яшин Business FM сегодня, он не знает, чем именно он может помочь следствию:

— Я не очень понимаю какие вопросы мне будут задаваться, в рамках какого дела, против Развозжаева столько дел уголовных заведено, что я не понимаю, что от меня хочет СК.

— Там речь идет о деле заведомо ложного доноса.

— Если это так, то у меня это вызывает абсолютное недоумение, потому что по этому делу я точно не знаю, что я могу пояснить. Когда он указал на следователя, который, как считает Развозжаев, участвовал в его похищении, меня не было в этот день в суде.

Леонид Развозжаев — помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва и член совета «Левого фронта». Он проходит по нескольким уголовным делам, в том числе, по так называемому «болотному делу». В ложном доносе его обвинили после того, как в декабре на одном из судебных заседаний Развозжаев заявил о том, что его пытали следователи СКР.

Дмитрий Аграновский, адвокат Развозжаева, уверен, что Яшин ничего не может знать о якобы имевшем место ложном доносе: «Мы очень удивлены. Просто вчера шла информация, я читал в новостях, что якобы, Яшина вызывают по какому-то эпизоду, связанному с Таргамадзе. Каким боком Илья Яшин — к похищению и к ложному доносу, мы совершенно не можем понять. Я думаю, что это просто формальный повод, а вызывают его все-таки по «Анатомии протеста».

Сейчас Развозжаев находится в иркутском СИЗО. Он был доставлен туда для проведения следственных действий по делу о разбойном нападении и краже 500 меховых шапок в Ангарске в 1997 году. Дело было закрыто в январе за истечением срока давности. Адвокат Развозжаева подтвердил Business FM, что в ближайшие дни его подзащитного обещают этапировать обратно в Москву.

Накануне Басманный суд отказал Яшину в возврате 450 тысяч рублей, которые были изъяты у него в прошлом году во время обыска по «болотному делу». Судью убедили доводы СКР, что деньги имеют «грузинское происхождение», а к Яшину они попали от Гиви Таргамадзе — героя «Анатомии протеста-2».

Рекомендуем:

  • Фотоистории