16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3300
  • RTS1137.37
5 марта 2013, 14:37 ПроисшествияОбществоКомпанииПраво

СК уличил адвоката по делу СШГЭС в злоупотреблении правами

Лента новостей

Защитник одного из обвиняемых Игорь Климов должен ознакомиться с материалами дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС до 15 мая, постановил суд

Суд ограничил Игоря Климова, защитника одного из обвиняемых в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Геннадия Никитенко, в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. Как сообщает СКР, юрист должен завершить работу с ознакомлением дела до 15 мая 2013 года.

По данным ведомства, после окончания следственных действий все потерпевшие, обвиняемые и их защитники, кроме Климова, завершили ознакомление с материалами. Объем дела составил 1213 томов. Следователи говорят, что создали для потерпевших, обвиняемых и их адвокатов все условия, чтобы они могли беспрепятственно изучить все материалы. Однако Климов явно злоупотреблял правами защиты, затягивая время выполнения данного процессуального действия, утверждают сотрудники СКР.

По их мнению, причиной тому могло стать то, что Климов занимался не только делом Никитенко, но и рядом других. Это, как говорят в СКР, является нарушением этики адвоката: защитник не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве большем, чем он в состоянии выполнить. Также следователи указали на то, что намеренное затягивание процесса ознакомления с делом ущемляет в правах других обвиняемых и потерпевших.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, произошла 17 августа 2009 года. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Его фигурантами является ряд сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС имени Непорожнего. Следствие выяснило, что они не принимали никаких мер по устранению технической неисправности гидроагрегата №2, разрушение крышки турбины которого привело к катастрофе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории