16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
5 марта 2013, 17:43 ОбществоНедвижимостьПолитика

Семья Турчака избавится от заграничной виллы

Лента новостей

Незадекларированную ранее недвижимость у псковского губернатора отыскал фонд Алексея Навального. Владелец дома и заграничных счетов — жена губернатора Кира Турчак обещает избавиться от активов до мая

Губернатор Псковской области Андрей Турчак с семьей во время народных народных гуляний у Спасо-Мирожского монастыря. Фото: ИТАР-ТАСС
Губернатор Псковской области Андрей Турчак с семьей во время народных народных гуляний у Спасо-Мирожского монастыря. Фото: ИТАР-ТАСС

Псковский губернатор Андрей Турчак на протяжении нескольких лет не декларировал недвижимость во Франции. Об этом заявил Фонд по борьбе с коррупцией.

Дом в Ницце оформлен на супругу Турчака, однако это не освобождает его от ответственности, рассказал Business FM глава фонда Алексей Навальный: «Губернатор Псковской области Турчак, который ранее был членом Совета Федерации, чиновник с 2006 года, оказывается, в 2008 году приобрел через подставную фирму недвижимость в Ницце стоимостью 1 млн 300 тысяч евро и скрывал ее. Он, как губернатор, должен был регулярно подавать декларации антикоррупционные и все остальные, но ни в одной из деклараций это не указывал, хотя, по закону, должен был это сделать. У нас совместна собственность супругов по российскому закону. Фирма, через которую приобретена недвижимость в Ницце, принадлежит его жене, поэтому замечательная эта вилла принадлежит губернатору Турчаку. Он был обязан в декларации указывать имущество своей жены, но не делал этого. Понятно, по каким причинам: Псковская область — один из самых беднейших регионов, и такой поступок от губернатора — единоросса, члена Высшего совета «Единой России» — не очень бы был одобрен. И «Единая Россия», и президент Путин должны дать оценку этому, они доверяют такому губернатору или не доверяют».

Вчера Андрей Турчак обнародовал новую декларацию, в которой недвижимость указана. В фонде уверены, что он сделал это только после появления информации о доме в Ницце в публичной сфере.

Губернатор уже заявил, что до мая его супруга либо продаст объект, либо прекратит своё участие в организации-владельце недвижимости, а также закроет все иностранные счета.

Исходя из декларации, Кира Турчак зарабатывает значительно больше своего мужа.

В 2012 году губернатор Псковской области Андрей Турчак заработал 1 млн 300 тысяч рублей. — на 12,5 тысяч рублей меньше, чем за 2011. Все эти средства были получены им по основному месту работы. Господин Турчак задекларировал две новые квартиры (180,5 и 156,6 кв. м) — ими он владеет совместно с супругой. Кроме того, он по-прежнему владеет земельным участком и долями в квартирах площадью 78 и 80 квадратных метров.

Доход супруги губернатора в 2012 году вырос более чем на 7 млн рублей и составил почти 16 млн. В собственности Киры Турчак остаются два земельных участка, два жилых дома (227,4 и 43,3 кв. м), гостевой дом, а также доли в общих с мужем квартирах.

Андрей Турчак также заявил, что недвижимость во Франции куплена в кредит, а займ гасится от доходов компаний, принадлежащих его жене. Турчак подчеркнул, что этот бизнес не связан с его деятельностью на посту губернатора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию