16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5313
  • RTS1123.03
5 марта 2013, 20:17 Общество

Генштаб студентами пока не заинтересовался

Лента новостей

Генштаб еще не выработал позицию о целесообразности привлечения студентов на военную службу во время их каникул. Об этом Business FM заявил замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ранее ректор МГТУ имени Баумана предлагал, чтобы студенты военных кафедр служили 9 месяцев: по три месяца в год, во время студенческих каникул.

Читайте также: Армейская служба без отрыва от производства и учебы

Читайте также: Студенты отдохнут в казармах

Сегодня в Общественной палате РФ прошли слушания «Об итогах призыва в 2012 году», но тема службы студентов также была затронута. Вот что смог сказать по этому вопросу генерал-майор Евгений Бурдинский: «Данное предложение в Министерстве обороны только изучается. Пока сформулировать позицию не представляется возможным. Вот после того, как вместе со студенческим сообществом, вместе с ректорами будет выработан общий алгоритм подхода к решению данного вопроса, тогда решение и будет обнародовано».

Другие участники слушаний раскритиковали эту инициативу. Военные говорили о неэффективности прерывающейся подготовки, а общественники — о возможном ущемлении прав студентов.

Член ОП Богдан Новорок заявил: «Целесообразность этого подхода вызывает вопросы — это первое. Второе, у нас студенты привыкли отдыхать в летние каникулы, что, соответственно, тоже вызовет определенное недовольство среди студентов и их родителей, поэтому тут стоит подумать, стоит ли эту норму как-то применять. И в любом случае, даже если ее примут на законодательном уровне, у студента должна быть альтернатива: то ли идти служить в период летних каникул, то ли идти служить после окончания учебы».

Помощник военного комиссара Москвы Валерий Астанин подошел к вопросу прагматически. Служба на каникулах сильно ударит по бюджету Минобороны, считает он: «Каждый раз нужно проводить новое медосвидетельствование. Он год проводит на гражданке, он может заболеть, в конце концов. Он придет больной, мы же в войска его не пошлем? Нет. Значит, надо проводить медосвидетельствование. Потом, расходы на дорогу туда - сюда. В три раза возрастают многие вещи, и поэтому скажу, что это очень затратное дело».

Не поддержал инициативу и представитель военной кафедры Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. По его словам, студентам такая перспектива привлекательной не показалась. А вот представитель МГТУ имени Баумана отметил, что в его вузе с этой инициативой выступили именно студенты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию