16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5276
  • RTS1152.14
6 марта 2013, 10:29 ОбществоПолитика

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от рака

Лента новостей

Внеочередные президентские выборы в Венесуэле пройдут в течение 30 дней. Российские эксперты обеспокоены тем, что возможная смена власти в стране может пойти по драматичному сценарию

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от рака. Возглавит страну вице-президент Николас Мадуро. Затем, в течение 30 дней, должны быть проведены внеочередные президентские выборы.

Читайте также: Смерть Чавеса может иметь серьезные последствия для России

Слухи о смерти лидера Венесуэлы ходили больше недели, и эксперты подвергают серьезным сомнениям официальную информацию о времени и дате его смерти. Кроме того, вчера появилась информация об ухудшении здоровья Чавеса, которую многие сочли своего рода информационной подготовкой.

За несколько часов до официального сообщения о смерти Чавеса члены правительства Венесуэлы и военачальники собрались на совещание в президентском дворце в Каракасе, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на венесуэльские государственные СМИ, не уточняя, тему этой встречи.

На этом экстренном совещании, в частности, присутствовал вице-президент Николас Мадуро, несколько министров, около 20 губернаторов. После переговоров Мадуро выступил с телеобращением, однако, вопреки ожиданиям, никаких заявлений о смене власти в Венесуэле не сделал: «Сегодня в 16:25, 5 марта, президент Венесуэлы Уго Чавес умер, после того, как почти два года сражался с суровой болезнью. С болью в сердце мы сообщаем вам об этом. Мы будем развивать и поддерживать то, что оставил нам президент, с достоинством и помощью нашего народа, его флаги будут подняты. Где бы вы не находились, спасибо вам. Миллионы благодарят вас за вашу заботу».

Во время выступления Мадуро не смог сдержать слез. Он сделал и еще одно важное заявление — тяжелая болезнь, поразившая 58-летнего лидера республики, «стала результатом заговора против него». Он пообещал, что будет создана научная комиссия, которая докажет это.

В своем последнем телеобращении к гражданам Венесуэлы Чавес призвал, в случае новых выборов, голосовать за Мадуро: «К сожалению, врачи вновь обнаружили у меня раковые клетки и мне необходимо пройти новый курс лечения, который также требует хирургическое вмешательство. С Божьей помощью, как и в предыдущих случаях, мы сможем выйти победителями из этой борьбы. Если же случится так, что понадобится провести новые выборы, то по моему твердому, абсолютному и полному, как Луна, убеждению, вы должны голосовать за Николаса Мадуро. Он — верный революции человек, обладающий, несмотря на свою молодость, большим опытом и потенциалом для работы».

В Каракасе начались стихийные митинги, часть граждан Венесуэлы соболезнуют кончине Чавеса, а часть — празднуют, сообщила журналист BBC Ирен Казелли: «Сотни сторонников президента Чавеса вышли на улицы Каракаса, они плачут, успокаивают друг друга, обнимаются, говорят, что будто потеряли отца, который так долго заботился об их стане, что гордятся быть гражданами Венесуэлы. Но здесь есть и противники Уго Чавеса. Когда новость о его смерти была опубликована, недалеко от центра столицы кто-то запустил несколько фейерверков. Оппозиционно настроенные граждане празднуют это событие, однако, их меньшинство».

Международная реакция на смерть Чавеса четко обозначила два лагеря. Свои соболезнования выразили главы Чили, Доминиканской Республики, Ямайки, Колумбии, Мексики, а также генсеки ООН и Организации Центральноамериканских государств, постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал смерть Чавеса трагедией. Президенты Боливии и Аргентины отменили все запланированные встречи и мероприятия и выехали в Венесуэлу.

Барак Обама воздержался от соболезнований и заявил, что США надеются на улучшение отношений с Венесуэлой после смерти Чавеса: «США подтверждают свою поддержку венесуэльского народа и свою заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы. Сейчас, когда эта страна начинает новую главу своей истории, США по-прежнему остаются привержены поддержке демократических принципов, уважению к верховенству закона и прав человека».

Поставки нефти из Венесуэлы будут стабильны. Об этом заявила Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA. Страна является 11-м мировым экспортером нефти.

Российские эксперты обеспокоены тем, что возможная смена власти в Венесуэле может пойти по драматичному сценарию и осложнить положение работающих там российских компаний. Реализация совместных контрактов — под угрозой. Россия теперь вряд ли сможет существенно повлиять на ситуацию, однако шансы на сохранение договоренностей все же есть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию