16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
6 марта 2013, 11:05 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Лукин просит Мосгорсуд отменить приговор участницам Pussy Riot

Лента новостей

Уполномоченный по правам человека поддержал жалобу защиты осужденных девушек

Президиум Мосгорсуда принял к рассмотрению жалобу адвокатов на приговор участницам группы Pussy Riot, осужденным на два года заключения за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Ходатайство защиты поддержал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, пишет «Коммерсантъ».

Согласно данным канцелярии Хамовнического суда Москвы, суд 21 февраля истребовал все материалы уголовного дела в отношении осужденных девушек. В октябре 2012 года Мосгорсуд уже рассматривал кассационную жалобу на приговор Pussy Riot, однако изменения меры пресечения удалось добиться только Екатерине Самуцевич — она отбывает условный срок. Теперь же защита скандальной группы намерена требовать отмены приговора и полного оправдания участниц Pussy Riot. Адвокат девушек Ирина Хрунова говорит, что суд не учел ненасильственный характер преступления, совершенного скандальными исполнительницами «панк-молебна», а также отсутствие материального ущерба от их действий. Защитница утверждает, что при рассмотрении дела было допущено несколько процессуальных нарушений.

В ходатайстве уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который поддержал сторону защиты, говорится, что в приговоре не дана оценка «степени нарушения общественного спокойствия, а также нормальной работы храма Христа Спасителя в результате действий обвиняемых». В обращении омбудсмена в суд говорится, что фактически участницы Pussy Riot нарушили только внутренние правила поведения в храме, что нельзя расценивать как грубое нарушение общественного порядка. Лукин также полагает, что обвинению не удалось доказать наличие у осужденных мотивов религиозной ненависти, в связи с чем приговор им следует отменить как неправосудный.

7 февраля издание сообщило, что защита осужденных участниц Pussy Riot направила жалобу в Европейский суд по правам человека. По данным газеты, жалоба насчитывает 55 страниц, еще 300 страниц занимают дополнительные материалы. Адвокаты девушек полагают, что Хамовнический суд при вынесении приговора нарушил сразу четыре статьи Европейской конвенции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию