16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
6 марта 2013, 11:25 НаукаОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Ученых степеней в 2013 году могут лишиться еще 50 человек

Лента новостей

До сих пор в России присвоенной степени лишали в среднем один раз в 2-3 года, напомнил глава ВАК Владимир Филиппов

Еще почти 50 авторов фальшивых работ могут лишиться ученых степеней до конца текущего года. Об этом в интервью газете «Московский комсомолец» рассказал глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России Владимир Филиппов.

По его словам, это огромная цифра, так как до сих пор в России присвоенной степени лишали в среднем один раз в 2-3 года. Он напомнил, что в этом году были аннулированы уже более десяти ученых степеней.

Филиппов заверил, что в будущем ВАК не будет ограничиваться только проверкой диссертаций и аннулированием степеней. Он добавил, что ранее обсуждался вопрос о том, чтобы запретить чиновникам защищать диссертации. По его мнению, находясь на государственной службе, практически невозможно написать докторскую. «В 99% случаев это профанация. Поэтому, хотя это и не встречает понимания, было озвучено предложение запретить чиновникам на госслужбе защищать диссертации», — сказал глава ВАК. По его словам, здесь возможны исключения: публикация основных результатов до поступления на госслужбу и уход чиновника с работы в творческий отпуск не менее чем на год.

В заключение Филиппов сообщил, что всем остальным он может предложить получить степени Business Administration в экономике или Public Administration в государственном управлении. «В отличие от научных они представляются скорее профессионально-общественными и должны присваиваться профессиональными сообществами», — сказал собеседник издания.

В конце января этого года в России разгорелся скандал с фальшивыми диссертациями. Тогда комиссия под руководством заместителя главы Минобрнауки Игоря Федюкина сообщила об итогах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в МПГУ. Результаты оказались неутешительными: в вузе было «поставлено на поток» производство фиктивных диссертаций. Уже в феврале глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов подписал 11 приказов о лишении ученых степеней лиц, защищавшихся в диссертационном совете при МПГУ.

В связи с разоблачением авторов «фальшивок» предполагается, что Минобрнауки и ВАК передадут свои нынешние полномочия диссоветам на местах, а также спросят с них за нарушения. Кроме того, от защищающихся будут требовать предварительно публиковать в Интернете тексты работ и предавать гласности списки оппонентов и научных руководителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию