16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
6 марта 2013, 13:33 НедвижимостьФинансыСпортОбщество
Спецпроект: Сочи 2014

СП: смета на объекты Сочи-2014 завышена на 15,5 млрд рублей

Лента новостей

Сотрудники «Олимпстроя» создали предпосылки к необоснованному увеличению стоимости объектов к Олимпиаде, отчитались аудиторы

Сотрудники госкорпорации «Олимпстрой» создали предпосылки к необоснованному увеличению стоимости объектов к Олимпийским играм в Сочи на 15,5 млрд рублей, следует из отчета Счетной палаты РФ за 2012 год, распространенного в Совете Федерации, передает РИА Новости.

Проверка регулятора показала значительное удорожание сметной стоимости олимпийских объектов. В отчете говорится, что в связи с недостоверной стоимостью Санно-бобслейной трассы, Большой ледовой арены и других объектов, проверенных Счетной палатой, проектная документация по ним получила отрицательное заключение государственной экспертизы. Регулятор сообщает, что проверка проводилась по обращению контрольного управления президента России. Счетная палата пришла к выводу, что сотрудники «Олимпстроя» увеличивали стоимость олимпийских объектов, однако обоснования новых расчетов либо не было вообще, либо оно было недостаточно мотивированным и не подкреплялось дополнительными «фактическими потребностями в капитальных вложениях». Регулятор рекомендует правительству зафиксировать стоимость проверенных объектов, достоверность которой подтверждена государственной экспертизой.

Стоимость олимпийской стройки является предметом оживленного обсуждения с самого своего начала. В мае 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что недопустимо увеличивать стоимость олимпийских объектов на завершающем этапе их строительства. По его словам, если цену на объект назначил инвестор или подрядчик, не согласовав ее с органом власти, то и риск удорожания стоимости строительства, а также дополнительных расходов лежит на частной организации. Затем обеспокоенность выразила Счетная палата — аудитор Александр Пискунов в своем отчете отметил, что церемония открытия зимней Олимпиады-2014 может вообще не состояться, поскольку основные исполнители проекта умышленно затягивают сроки строительства главного олимпийского стадиона. В начале февраля текущего года прокуратура Чувашии заподозрила в хищении 900 млн рублей главу аппарата президента «Олимпстроя», а в прошлом руководителя ООО «Коммунальные технологии» Виктора Лучинкина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию