16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
6 марта 2013, 14:30 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Запрет на зарубежные счета может лишить СФ минимум 2 сенаторов

Лента новостей

Валентина Матвиенко предположила, что таким образом сенаторы проявят себя как уважающие закон люди

После принятия законопроекта о запрете госслужащим иметь зарубежные счета Совет Федерации могут покинуть как минимум два сенатора, сообщила спикер СФ Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.

Она предположила, что это будет «открытый выбор», и таким образом они проявят себя как уважающие закон люди. В то же время Матвиенко посоветовала не рассматривать этот законопроект как «очищение власти». «Этот закон не имеет никакого отношения к очищению власти. Это — новый подход к ее формированию, и мы его приветствуем», — пояснила спикер.

Матвиенко отметила, что сейчас нарушением закона является наличие незадекларированного имущества, однако в Совете Федерации, по ее данным, таких случаев не зафиксировано.

О том, что сенаторы с зарубежными счетами могут покинуть Совет Федерации, Матвиенко говорила еще в конце февраля. Она поясняла, что у некоторых сенаторов есть зарубежные счета и недвижимость за рубежом и акции, оформленные в офшорах в зарубежных компаниях. По ее мнению, в этом нет ничего предосудительного, если человек все задекларировал. «Тут не должно быть никаких гонений и каких-то недобрых чувств», — говорила Матвиенко.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете для российских чиновников на владение зарубежными акциями и счетами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию