16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
6 марта 2013, 15:24 ОбществоПолитика

Минобороны РФ занялось созданием сил спецопераций

Лента новостей

По словам главы Генштаба, уже сформировано соответствующее командование

Министерство обороны начало создание сил специальных операций и уже сформировало соответствующее командование, сообщил глава Генштаба, генерал армии Валерий Герасимов, передает РИА Новости.

Герасимов отметил, что опыт конфликтов XXI века показывает, что роль подобных сил растет. По его словам, военное ведомство приступило к созданию сил специальных операций после изучения практики ведущих государств мира. Глава Генштаба уточнил, что соответствующее командование занимается планом подготовки, в частности, уже разработан комплект руководящих документов.

Генерал добавил, что Минобороны может сформировать подразделения для участия в разрешении конфликтов за границей в рамках ООН. По его словам, резервными соглашениями предусмотрено, что РФ при необходимости будет готова предоставить авиационную группу, госпиталь и инженерную роту. Герасимов подчеркнул, что миротворческая деятельность является одной из важных задач Минобороны и создание 15-й отдельной мотострелковой бригады в Самаре с миротворческими целями это подтверждает. Он пояснил, что военные данной бригады готовятся с учетом специфики выполнения миротворческих задач. «Это и знание международного права, и специфика применения военной силы для разъединения противоборствующих сторон, другие навыки и умения, которыми должны обладать миротворцы», — рассказал глава Генштаба.

Кроме того, Герасимов пригласил в Москву председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил США Мартина Дэмпси для обсуждения вопросов противоракетной обороны. По словам главы Генштаба, Россия и НАТО уже достигли хороших результатов по некоторым направлениям сотрудничества, однако сохраняются и противоречия: расширение НАТО, создание военной инфраструктуры около российских границ и развертывание системы ПРО. «Мы не оспариваем право НАТО обеспечить для себя противоракетное прикрытие, однако не можем согласиться с тем, что это будет сделано за счет снижения потенциала российских средств сдерживания», — объяснил генерал. Он полагает, что пришло время для серьезного разговора по проблемам европейской безопасности. По этой причине в мае в Москве планируется провести международную конференцию, на которую приглашены министры обороны ЕС, США, Канады, а также главы НАТО, ЕС, ОДКБ, ОБСЕ, рассказал Герасимов.

С просьбой определиться с целесообразностью создания командования специальных операций группа в составе членов аппарата Генштаба и ГРУ обратилась к министру обороны Сергею Шойгу в ноябре, писали «Известия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию