16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.67 / ₽ 5376
  • RTS1161.24
6 марта 2013, 19:30 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

Максим Каганский и его предполагаемые подельники не признают вину

Лента новостей

Хорошевский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела Максима Каганского, которого называют «решальщиком» от МВД, способным за деньги решать вопросы с расследованием уголовных дел

Бывший сотрудник МВД Максим Каганский (слева) со своими охранниками Романом Емельяновым, Дмитрием Чуприным и водителем Владимиром Кирилловым в Хорошевском суде Москвы. Фото: РИА Новости
Бывший сотрудник МВД Максим Каганский (слева) со своими охранниками Романом Емельяновым, Дмитрием Чуприным и водителем Владимиром Кирилловым в Хорошевском суде Москвы. Фото: РИА Новости

Максим Каганский, а также четверо других фигурантов дела оказались на скамье подсудимых за попытку «развести» на 3 млн рублей руководство компании «Медика». Фигуранты дела вину не признали.

Перед судом предстали также бывший следователь по особо важным делам ГУВД Москвы (ныне ГУ МВД РФ по Москве) Нелли Дмитриева, двое охранников и водитель Каганского — Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов.

Каганскому и Дмитриевой вменяется покушение на мошенничество (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ), а остальным — пособничество в совершении этого преступления. Все фигуранты, за исключением Дмитриевой, находятся под стражей. С нее взята подписка о невыезде.

Читайте также: Решальщика» Каганского не выпустили под залог

Стоит отметить, что потерпевшие — один из руководителей компании «Медика» Борис Юдин и его бизнес-партнер Алексей Царьков — сегодня на процесс не пришли, их интересы представлял на заседании юрист. По этой причине заседание чуть было снова не отложили, поскольку адвокаты подсудимых настаивали на личном участии пострадавших.

Однако переносить слушание судья Виктория Котенева не стала, дав слово прокурору Алексею Смирнову для изложения фабулы обвинения.

Из нее следовало, что в сентябре 2011 года бывший сотрудник МВД, а ныне предприниматель Максим Каганский и Нелли Дмитриева «разработали преступный план». Дмитриева расследовала уголовное дело о контрабандном ввозе в Россию фирмой «Медика» дорогостоящего томографа. Обвиняемым по нему проходил находившийся в розыске бизнесмен Алексей Царьков, а его бизнес-партнер Борис Юдин проверялся на причастность к преступлению. Несмотря на то, что дело по статье «контрабанда» должны были закрыть в связи с декриминализацией этой статьи, Дмитриева заявила Юдину, что тот может быть привлечен к уголовной ответственности по другим статьям УК. Вместе с Каганским она убедила предпринимателя, что вопрос можно решить за 3 млн рублей. В этом случае дело в отношении Царькова прекратят, а Юдин так и останется в статусе свидетеля.

Юдин согласился, но позже обратился в ФСБ.

23 сентября 2011 года при получении первого «транша» задержали охранников и водителя Каганского — Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Кириллова. На встречу с ними отправился общий знакомый Юдина и Каганского — Андрей Казбанов. Он принес 50 тысяч евро и 1 000 долларов, а также «куклу» из евро и долларов, имитирующую сумму, эквивалентную почти 50 млн рублей.

Самому Каганскому тогда удалось уйти от сыщиков, он несколько месяцев провел в бегах и был задержан 17 января 2012 года под Новосибирском.

Данный эпизод следствие квалифицировало как мошенничество, поскольку, как сказал прокурор, дело о контрабанде томографа уже было передано в Следственный департамент МВД России, и Дмитриева не могла влиять на его судьбу. «Полученные деньги якобы для ее руководства Дмитриева и ее соучастники собирались использовать по своему усмотрению», — резюмировал гособвинитель.

Он сообщил, что Максиму Каганскому также вменяется еще один эпизод оконченного мошенничества (ст. 159 УК) на сумму 800 тысяч долларов. Преступление, по словам гособвинителя Алексея Смирнова, имело место еще в 2009 году.

Именно тогда, по версии обвинения, Каганский через Андрея Казбанова и познакомился с Борисом Юдиным. Он предложил ему за деньги решить вопрос с прекращении уголовного дела, возбужденного Следственным управлением по ЦАО в январе 2008 года по факту уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК) фирмой «Медкор-2000». Фактическими руководителями этой фирмы были те же Борис Юдин и Алексей Царьков.

Часть из 800 тысяч долларов якобы должна была пойти милицейскому руководству. Каганский даже организовал встречу Юдина с тогдашним руководителем Главного следственного управления столичной полиции ГУВД Москвы генерал-майором Иваном Глуховым (последний вынужден был оставить свою должность после того, как разгорелся скандал, связанный с возбуждением дела против его подчиненной Дмитриевой и других — BFM.ru).

Читайте также: Глава следственного управления Глухов получил «строгача»

Но и в этом случае, как отметил прокурор, Каганский не собирался делиться деньгами с милицейским начальством, а просто присвоил их.

«Провокация взятки»

После того, как прокурор закончил выступление, Максим Каганский заявил, что не признает вину. Высказать отношение к предъявленному обвинению на данной стадии процесса он не пожелал, предоставив это сделать адвокатам.

Адвокат подсудимого Владимир Жеребенков заявил, что, по мнению защиты, «имела место провокация взятки со стороны делового партнера подсудимого Андрея Казбанова, а также оперативных сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД», которые инициировали все встречи Бориса Юдина с Андреем Казбановым и Максимом Каганским.

По мнению защитников, бывший следователь Следственного комитета Андрей Казбанов, который проходит по данному делу как свидетель, «является штатным «давателем» денег и по другим делам». В частности, по делу осужденного за получение взятки бывшего руководителя ГСУ Григория Домовца и оправданного присяжными следователя СКР Андрея Гривцова (в отношении него впоследствии оправдательный приговор был отменен).

Другой адвокат Каганского Бася Жучкова заявила, что Казбанов должен был ее клиенту крупную сумму денег.

По сведениям защиты, Каганский и Казбанов являлись совладельцами 11 автозаправок в Волгограде, которые оцениваются в 15 млн долларов. «После ареста Казбанов получил контроль над их общим бизнесом, и вся прибыль идет к нему», — отметила адвокат. Она заявила, что «второй эпизод появился в деле только для подкрепления первого, так как он очень шатко доказан».

Остальные подсудимые также заявили о непричастности к преступлениям. Адвокаты Емельянова, Чуприна и Кириллова заверили суд: их подзащитные не были в курсе ситуации и не знали, что в переданном для Каганского пакете будут деньги.

Нелли Дмитриева и вовсе сообщила, что обвинение ей непонятно. «Что вам неясно?» — удивилась судья.

«Мне непонятно время, место, способ совершения преступления, мотив и последствия», — сказала подсудимая.

Тогда прокурор вновь огласил фабулу предъявленного ей обвинения. Но и после этого Дмитриева продолжала настаивать, что обвинение ей неясно.

«Вы что издеваетесь?! — не выдержала председательствующая. — Вы вину свою признаете?»

«Я вину не признавала и не признаю», — последовал ответ.

Запрос в Конституционный суд

Адвокаты же Дмитриевой выразили возмущение тем, что их клиентке предъявлено обвинение, согласно которому Дмитриева совершила преступление, будучи сотрудником органов внутренних дел. Это является отягчающим обстоятельством и должно учитываться при назначении наказания, если подсудимую сочтут виновной.

Вместе с тем, по мнению защитников, это противоречит статье 19-й Конституции России, которая предусматривает равенство всех перед законом. Они отметили, что формулировка пункта «о» статьи 63 УК («отягчающие обстоятельства»), нарушает права их подзащитной. Ведь на следователей ФСКН, ФСБ и СКР она не распространяется. Они просили судью обратиться с запросом в Конституционный суд России за разъяснением законодательства. Судья ходатайство удовлетворила.

Процесс продолжится 14 марта. Ожидается, что в этот день показания дадут потерпевшие. Участники процесса воздержались от прогнозов о том, сколько времени может занять разбирательство. Они были едины в одном — до того, как будет получен ответ из КС, приговор не вынесут. Если ответ не придет оперативно, процесс на стадии прений приостановят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию