16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5305
  • RTS1149.53
6 марта 2013, 20:17

«Альфа-групп» вступила в битву за «Зеленую марку»

Лента новостей

Структуры «Альфа-групп» вместе с Марком Кауфманом предложили собственный план спасения польского производителя алкоголя CEDC. До этого поддержку польской компании предлагал другой российский бизнесмен — Рустам Тарико

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — компания A1 — представила свой план спасения крупного польского производителя алкоголя Central European Distribution Corp (CEDC). A1 также поддерживает второй по величине акционер CEDC Марк Кауфман, также еще некоторые инвесторы. Предложение инвестиционной компании опубликовано в виде письма на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Согласно представленному документу, CEDC предлагается обратиться в суд за защитой от кредиторов в соответствии со статьей 11 американского закона о банкротстве. Одновременно A1 и Марк Кауфман готовы вложить в производителя алкоголя до 225 млн долларов, получив взамен 85% в реорганизованной компании. Оставшиеся 15% составит доля Roust Trading Рустама Тарико.

Большую часть вложенных A1 и Кауфманом средств пойдет на выплаты по бондам CEDC с погашением в 2016 году. Также планируется, что производитель алкоголя выпустит новые обязательства на 610 млн долларов с погашением в 2018 году. В сообщении A1 отмечается, что одно из преимуществ предложения компании — возможность продвигать бренды CEDC через магазины X5 Retail Group, чьим крупнейшим акционером также является «Альфа-групп».

Central European Distribution Corporation (CEDC) — производитель водки и других алкогольных напитков. Является крупнейшим производителем водки в России. Компания работает на рынке Восточной Европы, в собственности или в обслуживании более 700 брендов, в числе которых Zubrowka, Jim Beam, Guiness, «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся». Крупнейший акционер компании — структуры Рустама Тарико, владеющие около 20% ее акций.

Инициатива A1 стала уже третьим предложением по спасению CEDC. На прошлой неделе свой вариант реструктуризации проблем компании представило ее нынешнее руководство. Предложенная им схема подразумевает конвертацию большей части долга в акции. Если такой сценарий полностью будет реализован, то долговая нагрузка компании снизится с 1,3 млрд долларов до 550 млн долларов. Однако такой план не устраивает акционеров польской компании, поскольку сразу несколько масштабных допэмиссий приведут к размыванию долей нынешних собственников.

Самый первый план спасения производителя водки ранее предложила Roust Trading, управляющая водочными активами группы «Русский стандарт» Рустама Тарико. Компания заявила о готовности предоставить CEDC 172 млн долларов для выплат владельцам облигаций 2016 года. В обмен на эту инвестицию, и действующую кредитную линию, Roust Trading намерена получить 85% в капитале производителя водки.

Окончательное решение по тому, чье предложение принять, теперь будет за советом директоров CEDC, считает аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ. «Фактически совету предстоит простой выбор — либо альянс со структурами Тарико, с которым у нынешнего руководства уже не сложились отношения, либо с А1, которая обладает репутацией агрессивного собственника. Учитывая, что в совете у представителей нынешнего руководства алкогольной компании четыре из семи кресел, окончательное решение будет за ними, и три представителя Тарико не смогут его блокировать», — прогнозирует эксперт.

Теоретически у совета директоров CEDC есть еще одна возможность — не принять ничье предложение и просто начать банкротство компании. Однако такой сценарий едва ли будет выгоден любой из сторон.

В любом случае у CEDC, ее акционеров и кредиторов осталось не слишком много времени, чтобы успеть договориться. Уже 15 марта компании предстоит погасить бонды на 257,9 млн долларов. Сейчас CEDC располагает 59 млн долларов наличности и 7,8 млн долларов доступных кредитных средств.

Представитель «Русского стандарта» от комментариев отказался. С представителями CEDC и A1 связаться не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию