16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 5215
  • RTS1144.96
8 марта 2013, 12:07 Общество

Harlem Shake: как компании пытаются заработать на популярности танца

Лента новостей

Студенты из Нью-Йорка заработали на Harlem Shake почти 500 тысяч долларов, танцы вошли в программу благотворительного марафона. BFM.ru собрал семь примеров (ВИДЕО), как компании пытаются использовать популярность Harlem Shake себе во благо

Фото: Marie. L./flickr.com
Фото: Marie. L./flickr.com

В марте этого года студенты нью-йоркской South Glens Falls High School танцевали сутки Gangnam Style и находящийся сейчас на волне популярности Harlem Shake и заработали 498 тысяч долларов. Эти хиты Интернета были включены в программу ежегодного благотворительного танцевального марафона, основанного еще в 1978 году.

Полмиллиона долларов пошли на помощь больным раком, матерям больных детей, жертвам автокатастроф и людям с ограниченными возможностями. Деньги получат 40 человек. Собранные в этом году средства — рекорд.

Не исключено, что внимание к марафону в этом году было привлечено больше, в том числе благодаря интернет-истерии вокруг Harlem Shake.

Ролик с танцем Harlem Shake набирает популярность с начала февраля 2013 года. Его суть заключается в том, что сначала один человек в шлеме или маске совершает произвольные хаотичные движения под композицию бруклинского диджея и продюсера Baauer в окружении других людей, которые как будто не обращают на него внимания. Так длится первые 10-15 секунд. Затем в помещении уже танцуют все. Ни о каких постановках и хореографии речи не идет.

Начало интернет-истерии Harlem Shake положили несколько подростков из Австралии, сейчас в Сеть загружено сотни тысяч вариантов танца Harlem Shake: пляшут пожарные, офисные служащие, телеведущие, отдыхающие, пляшут на земле, под водой и в воздухе. Речь идет о сотнях миллионов просмотров.

Композиция Harlem Shake вторую неделю находится на вершине Billboard The Hot 100. 21 февраля Billboard сообщил о том, что отныне при составлении своих рейтингов будет учитывать и данные YouTube. После этого композиция Baauer попала в топ.

Популярность Harlem Shake пытаются использовать не только студенты South Glens Falls High School. BFM.ru собрал несколько примеров того, как другие пытаются монетизировать сетевую истерию Harlem Shake.

NCIX.com

Сотрудники NCIX.com — онлайн-магазина компьютерной техники, электроники и комплектующих — записали свой «офисный вариант» знаменитого танца. Но не потому, что сотрудники поддались всеобщему увлечению Harlem Shake, а ради рекламы. В 60-секундном ролике ровно половина отведена собственно исполнению Harlem Shake на фоне растяжки с адресом магазина в Сети, а вторая — собственно рекламе магазина.



Mutual Mobile

Компания Mutual Mobile, специализирующаяся на разработке мобильных приложений и IT-решений для бизнеса, похоже намерена решить свои кадровые вопросы при помощи истерии вокруг Harlem Shake. Танец записан в офисе Mutual Mobile, ролик на Youtube снабжен ссылкой на раздел «карьера» сайта этой компании.



RedBull в воздухе

Ролик, набравший более 4,6 млн просмотров. Это исполнение Harlem Shake в воздухе — во время исполнения затяжного прыжка с парашютом. Ролик опубликован на канале Youtube производителя энергетиков RedBull.



Google

Вот Harlem Shake исполняют сотрудники Google, согласно подписи под роликом, дело происходит в Google Campus в саду Android. На переднем плане — логотип компании. Конечно, Google вряд ли нуждается в дополнительной рекламе, но ролик позволил заявить компании, что она — в тренде.



Новостной канал KSLA

Это видео записано в студии новостного канала KSLA в Луизиане, значится в подписи под роликом. Логотип канала на переднем плане.



Компания SmartBear

Видео записано сотрудниками компании SmartBear, специализирующимся на IT-решениях для бизнеса. Под роликом — прямая ссылка на сайт компании.



Канадская компания CWC Inc.

Танец был записан сотрудниками канадской компании CWC Inc. Компания является дилером компании Bell, и в Онтарио специализируется на продажах смартфонов, модемов, спутникового ТВ и другого. О том, что танцоры имеют отношение к компании, можно понять только по благодарности под роликом на Youtube. Не исключено, что, скорее всего, здесь имеет место просто интерес к Harlem Shake.



В России на этом не заработать

В России пока вряд ли возможно такое массовое увлечение офисными флешмобами и исполнениями Harlem Shake. Но все это будет набирать популярность в офисах, считает заместитель генерального директора HR-компании «Велес Персонал» Марина Миронова.

«У нас финансовая компания, и сотрудники не устраивают флешмобов. Может, это и к лучшему, нет, наверно, организаторов, которые могли бы это сделать. Наверно подобное характерно больше для компаний другой культуры. Может, в розничных компаниях, где другой средний возраст сотрудников. В России это будет захлестывать, наверно, все офисы: «Соседи делали, почему мы не делаем», — размышляет она.

Подобные акции могут быть полезны, если участники объединены общей идеей, считает Марина Миронова. «Я сомневаюсь, что такие мероприятия обладают реальной ценностью. Наверно, это положительный эмоциональный заряд, от которого люди работают с большим энтузиазмом. Это хороший повод лишний раз пересечься и пообщаться не по телефону и почте», — говорит она BFM.ru.

Наказание за танцы

Добавим, есть и отрицательные примеры исполнения Harlem Shake. В Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте в марте прошел флешмоб с участием, по разным подсчетам, от 300 до 700 человек, станцевавших Harlem Shake. Их разогнала полиция, один из организаторов был задержан.

Читайте также: В Петербурге полиция разогнала танцоров Harlem Shake

Федеральное управление гражданской авиации США пару дней назад начало расследование обстоятельств, при которых был организован флешмоб под Harlem Shake на борту самолета, летевшего из Денвера в Сан-Диего.

В Австралии 15 шахтеров были уволены из компании Barminco после исполнения Harlem Shake под землей.

Бонус

Армейский Harlem Shake

Пока рекордсмен среди последователей танца — армейский Harlem Shake. Эту версию танца на Youtube посмотрели более 52 млн раз.



Harlem Shake c участием пожарных

Еще один популярный вариант — Harlem Shake c участием пожарных. Его посмотрело более 6,5 млн человек. Этот танец часто используют другие танцоры Harlem Shake при монтаже своих роликов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию