16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
7 марта 2013, 07:07 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Президент Чехии Вацлав Клаус уходит

Лента новостей

Президент Чехии Вацлав Клаус покидает свой пост. Отставка происходит на фоне скандала. Сенат подавляющим большинством голосом обвинил его в госизмене за амнистию, которая позволила избежать наказания чиновникам, обвинявшимся в мошенничестве

Фото: European Parliament/flickr.com
Фото: European Parliament/flickr.com

Вацлав Клаус покидает пост президента Чехии на фоне скандала. Сенат подавляющим большинством голосом обвинил его в госизмене. В первую очередь, в связи с ранее объявленной амнистией. Она позволила избежать наказания значительному числу высокопоставленных лиц, обвинявшихся в мошенничестве.

Однако 71-летний Клаус рискует не очень сильно. Объясняет директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев: «Обвинение, которое предъявляет Сенат президенту Чехии Вацлаву Клаусу серьезное. Такие обвинения в Чехии можно предъявить только главе государства. Фактически инициация всего этого дела в отношении действующего президента будет продолжена, по мнению оппозиции, в Конституционном суде, который на следующей неделе рассмотрит вопрос всех этих мероприятий, которые инициировал Вацлав Клаус. Как полагают сенаторы, фактически речь идет о защите конституционного строя и Конституции страны. Инициация всего этого дела связана с этим. Даже, может быть, не столько с самой персоной Вацлава Клауса, сколько с этой общеполитической ситуацией в стране и, как они говорят, с попранием демократии. В истории Чехии подобные обвинения первого человека в стране выдвигаются впервые. Но точки зрения разные: ну, человек уходит, оставьте его в покое».

Помимо обвинений в неправомерной амнистии, Клауса также обвиняют в том, что он не подписал дополнение к Лиссабонскому договору, который иногда называют Евроконституцией. Но максимально, чем он рискует в случае негативного решения Конституционного суда — это лишение некоторых привилегий, положенных бывшему президенту. Таких, как персональная пенсия, автомашина и охрана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию