16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 марта 2013, 12:53 КомпанииАвто

IATA: безопасность полетов в РФ и СНГ вдвое ниже, чем в мире

Лента новостей

В других странах один инцидент приходится в среднем на 500 тысяч авиарейсов, а в России и СНГ — на 275 тысяч

Безопасность полетов в России и СНГ почти в два раза ниже, чем в среднем по миру, сообщил газете «Ведомости» президент Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Тони Тайлор. По его словам, в других странах один инцидент приходится в среднем на 500 тысяч авиарейсов, а в России и СНГ — на 275 тысяч.

Тайлор отметил, что мировая авиация в 2012 году достигла исторического максимума безопасности — на 5 млн полетов на реактивных самолетах приходилась всего одна катастрофа. Но каждое такое происшествие — трагедия, и нужно стремиться к тому, чтобы избежать инцидентов в принципе, подчеркнул он.

Тайлор понимает, что соблюдение даже самых высоких стандартов авиабезопасности не может полностью исключить катастрофы, но у 380 перевозчиков, которые прошли аудит IOSA (стандарт, разработанный IATA вместе с авиационными администрациями Канады, США и Европы), в 2012 году не было зарегистрировано ни одного серьезного инцидента. Среди этих 380 авиакомпаний — российские «Аэрофлот», «Якутия», «Нордавиа», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Трансаэро», «ЮТэйр» и «ВИМ-авиа».

Российские авиаперевозчики, считает Тайлор, испытывают дефицит средств, что видно из сравнения поступлений в бюджет в России и в европейских странах. Это также негативно отражается на безопасности. Президент IATA подчеркнул, чтоРоссии необходимо привести авиазаконодательство в соответствие с международными нормами.

Другая серьезная проблема российских авиакомпаний — недостаток пилотов, прежде всего командиров воздушных судов. По оценке гендиректора «Трансаэро» Ольги Плешаковой, отрасли не хватает примерно 2,1 тысячи пилотов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию