16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 марта 2013, 13:40 Компании

«Роснефть» выходит в Мексиканский залив

Лента новостей

Игорь Сечин подписал соглашение с Exxon Mobil. По данным экспертов, россияне купили «кота в мешке»: разведка на участках залива еще не проводилась, и оценить запасы шельфа пока невозможно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Соглашение с Exxon Mobil подписал президент «Роснефти» Игорь Сечин. Российская компания получает долю 30% на 20 шельфовых участках залива. В Exxon Mobil говорят, что совместное бурение начнется в следующем году.

Разведка там еще не производилась, и оценить запасы невозможно, говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков: «Они купили кота в мешке. Это просто зеркальная сделка по аналогии с той, которая была по Арктике вместе с Exxon Mobil. В Арктике все геологоразведочные риски были перекинуты на плечи Exxon Mobil, аналогичная сделка прошла по Мексиканскому заливу, только теперь на первом этапе «Роснефть» будет вкладывать миллиарды долларов в геологоразведку, и если там ничего не будет открыто, то «Роснефть» просто потеряет деньги. Я сомневаюсь, что Exxon Mobil передала «Роснефти» те блоки, которые очень привлекательны. Скорее всего, Exxon Mobil просто выделила определенные блоки, куда она сама не рисковала вкладывать деньги».

Для чего «Роснефти» проекты в Мексиканском заливе, и сколько компания планирует в них вложить, Business FM рассказал ведущий эксперт Союза Нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Для «Роснефти» — это очень серьезный актив, и достаточно большой прорыв. «Роснефть» на шельфе почти не работает, и технологий нет, поэтому получение опыта работы на относительно безопасном шельфе теплых морей для «Роснефти», конечно, интересно. Насколько я слышал, предполагаемый объем инвестиций со стороны «Роснефти» составляет 17 млрд долларов, но это вилами по воде писано, потому что нужно делать серьезные расчеты и оценки для того, чтобы назвать реальные цифры. Не исключено, что «Роснефть» делала такие оценки или сделает в ближайшем будущем, но пока реальных оценок, которые можно было бы обсуждать, скажем, на совещании специалистов, я не видел».

«Роснефть» и Exxon Mobil подписали договор о стратегическом сотрудничестве в 2011 году. Тогда компании договорились о разработке трех участков на российском арктическом шельфе.

До этого «Роснефть» пыталась начать освоение шельфа совместно с BP. Но из-за российских акционеров компании ТКН-BP, которые заблокировали сделку, «Роснефти» пришлось искать нового партнера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию