16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
7 марта 2013, 15:11 МакроэкономикаФинансы

В РФ принята программа энергоэффективности на 28,6 трлн

Лента новостей

28 трлн рублей инвестиций обеспечат внебюджетные источники

Правительство РФ одобрило государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики», рассчитанную до 2020 года. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Стенограмма заседания опубликована на сайте кабинета министров. Объем инвестиций в программу достигает 28,6 трлн рублей.

Премьер сообщил, что кардинальное повышение эффективности использования энергии — «ключевая задача новой модели экономического роста в нашей стране». В основе этой модели лежит переход к устойчивому и сбалансированному развитию, которое опирается на новые технологии, на минимизацию вредного воздействия на окружающую среду, на сбережение невозобновляемых ресурсов, сказал Медведев. В 2012 году российский топливный комплекс показал неплохие результаты, констатировал глава правительства, но предупредил: «остается ряд нерешенных проблем, и прежде всего они, конечно, касаются именно энергоэффективности».

Проект государственной программы помимо повышения энергоэффективности предполагает, по словам Медведева, мероприятия по увеличению глубины переработки углеводородов, более эффективному использованию возобновляемых источников энергии «и, конечно, переход энергетики на инновационный сценарий развития». В числе локальных задач программы премьер назвал формирование государственной информационной системы ТЭК, «которая должна позволить сделать так, чтобы и регулирующие органы, и эксперты получали достоверную информацию о состоянии отрасли».

После Медведева слово взял министр энергетики Александр Новак, который напомнил, что топливно-энергетический комплекс (ТЭК) формирует около 30% валового внутреннего продукта РФ, дает 50% доходов бюджета и почти 70% экспортного потенциала. По словам главы Минэнерго, программа включает в себя семь подпрограмм, и в ней сконцентрированы все отрасли ТЭК, в том числе электроэнергетика, нефтегазовый комплекс и угольная отрасль. Новак перечислил только «самые ключевые моменты» программы.

Первое направление — энергосбережение и повышение энергоэффективности — он назвал межведомственной и межотраслевой задачей, которая «пронизывает фактически все отраслевые и государственные программы». Ключевой показатель этой программы, по словам министра, — снижение энергоемкости валового внутреннего продукта (ВВП). По этому показателю Россия в 2–2,5 раза отстает от ведущих стран — США, Японии, Канады, сказал Новак и отметил, что этот показатель зависит от структуры экономики и особенностей природно-климатического характера. Второе направление объединяет создание системы стимула для запуска новых нефтяных и газовых проектов в регионах трудной доступности с неразвитой инфраструктурой, сказал министр и добавил, что Восточная Сибирь обозначена в программе приоритетным регионом для запуска таких проектов. Третье — создание экономических условий для начала промышленной добычи трудноизвлекаемых запасов нефти с применением передовых технологий. Четвертое направление, как сказал Новак, заключается в модернизации нефтеперерабатывающих мощностей для «гарантированного удовлетворения внутреннего рынка» и потребностей страны в нефтепродуктах. В рамках реализации программы к 2020 году будет модернизировано 33 крупных нефтеперерабатывающих завода с применением новых технологий, сообщил министр и добавил, что это позволит увеличить глубину переработки нефти до уровня не ниже 85% и улучшить качество вырабатываемых продуктов. Пятое направление программы предусматривает опережающие инвестиции в инфраструктуру для получения доступа к быстрорастущим рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона «как в части экспорта нефти, так и природного газа».

Планируемый объем финансирования программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», по словам Новака, до 2020 года из госбюджета составит 105 млрд рублей. Еще 526 млрд рублей поступят из региональных бюджетов. 28 трлн рублей обеспечат внебюджетные источники, подчеркнул министр. «Здесь я хотел бы отметить, что пока в действующей программе у нас предусмотрены средства только на 2013 год, начиная с 2014 года средства не предусмотрены, и это есть предмет наших дополнительных предложений по реструктуризации, которая составляет 22 млрд рублей, и отклонение в качестве несогласованных позиций», — сказал глава Минэнерго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию