16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
7 марта 2013, 18:34 Политика

BP готова пойти в Венесуэлу

Лента новостей

BP спешит выйти на рынок Венесуэлы и готова стать партнером «Роснефти» в этой стране. Такой альянс будет выгоден и российской компании, у которой по-прежнему не хватает технологий добычи на шельфе и практики работы с вязкой нефтью

Глава британской нефтегазовой компании BP Роберт Дадли (справа) и президент ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: rosneft.ru
Глава британской нефтегазовой компании BP Роберт Дадли (справа) и президент ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: rosneft.ru

Британская BP может стать партнером «Роснефти» по проектам в Венесуэле. Об этом заявил глава зарубежной нефтяной компании Роберт Дадли. «Венесуэла нуждается в значительных инвестициях для освоения нефтяной отрасли, и мы не исключаем возможности возвращения в Боливарианскую Республику», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Пока все возможные варианты сотрудничества находятся в стадии обсуждения, и конкретика появится по завершении сделки по приобретению ТНК-BP, подчеркнул топ-менеджер.

Вопрос о приходе в Венесуэлу западных нефтяных компаний стал актуальным после смерти президента страны Уго Чавеса. До этого нефтедобытчики, работавшие в стране, отбирались фактически лишь по личному согласию президента. Чавес допустил в Венесуэлу российские, китайские и индийские нефтяные компании. Работа с американскими и европейскими нефтяниками, наоборот, была полностью остановлена, а их активы национализированы.

До тех пор, пока BP не будут представлены конкретные проекты, такие заявления Дадли можно считать политическими, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Судя по всему, руководство ВР ожидает, что там могут произойти какие-то политические изменения, которые позволят и западникам тоже туда входить. Альянс с «Роснефтью», у которой хорошая репутация у нынешнего руководства Венесуэлы, мог бы помочь пробить вот эту брешь в стене отчуждения между Западом и венесуэльской нефтяной отраслью», — полагает эксперт.

Сейчас основным нефтяным проектом российских компаний в стране является освоение блока Хунин-6, с оценочными запасами 52,6 млрд баррелей нефти. Интересы Венесуэлы представляет государственная нефтяная компания PdVSA, контролирующая 60% акций проекта. Российскую сторону представляет Национальный нефтяной консорциум (ННК). Первоначально в состав консорциума входило сразу пять российских нефтяных компаний, каждая из которых контролировала по 20%.

Но недавно «Роснефть» объявила о намерении консолидировать 60% акций в проекте. Оставшиеся пакеты по 20% контролируют ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Общие инвестиции в проект оцениваются в 25 млрд долларов.

Однако незадолго до смерти Чавеса глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил о планах увеличения инвестиций в страну. «У нас нет сомнений, что наши инвестиции являются защищенными. Мы убеждены в том, что наши проекты будут реализовываться в долгосрочном периоде, и на них не повлияют внешние обстоятельства», — говорил Сечин.

По его словам, российские нефтяные компании рассматривали возможность работы не только на суше, но и реализацию шельфовых проектов. Всего в ближайшие несколько лет «Роснефть» намеревалась вложить в нефтяной сектор Венесуэлы порядка 10 млрд долларов, а с учетом вложений других российский компаний в страну, их общий объем составит 17 млрд долларов.

«Роснефти» было бы интересно привлечь BP в качестве партнера в страну, считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «У британской компании есть технологии, необходимые для работы на шельфе теплых морей и добычи вязкой нефти. Доступ к этим технологиям укрепит статус «Роснефти» в качестве одного из приоритетных партнеров Венесуэлы. Что касается BP, то часть добываемого на шельфе Венесуэлы газа могла бы транспортироваться на СПГ-завод компании в соседнем Тринидад и Тобаго, и впоследствии продаваться на экспорт», — прогнозирует эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию