16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4741
  • RTS1068.18
7 марта 2013, 17:49 ОбществоПолитика

Сильвио Берлускони приговорили к году тюрьмы

Лента новостей

Экс-премьер Италии получил срок за публикацию телефонных переговоров его политического противника. Это помогло ему совершить выгодную сделку по приобретению банка BNL

Сильвио Берлускони. Фото: Reuters
Сильвио Берлускони. Фото: Reuters

Суд Милана удовлетворил требование прокуратуры и приговорил бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони к году тюрьмы за раскрытие конфиденциальной информации. Речь идет об использовании записей телефонных переговоров его политического противника — Пьеро Фассино. Это помогло Берлускони провернуть выгодную сделку по приобретению группой Unipol банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro).

У экс-премьера Италии закончился политический иммунитет, отмечает итальянский журналист Джульетто Кьеза, и начались неприятности: «Берлускони сейчас мертвый человек. Он не будет в правительстве, он будет в одиночестве, и, вероятно, еще предстоит лишить его должности члена парламента, потому что на этом базисе он может быть лишен этой прерогативы. Я считаю, что карьера закончена точно. Может быть, будут еще более серьезные последствия, он может получить решение суда, что он будет находиться под домашним арестом».

Вместе с Берлускони к тюремному сроку приговорен его брат Паоло — издатель миланской газеты Il Giornale, где была незаконно опубликована запись телефонных переговоров между главой Unipol Джованни Косорте и оппонентом Берлускони Пьеро Фассино. Брата экс-премьера лишили свободы на 2 года и 3 месяца. Также братьев Берлускони обязали выплатить компенсацию Пьеро Фассино в размере 80 тысяч евро. Защита намерена обжаловать это решение.

В ходе апелляции политика могут вообще признать невиновным, объясняет корреспондент «ИТАР-ТАСС» в Риме Вера Щербакова: «Согласно итальянскому законодательству приговоры первичной судебной инстанции не являются окончательным признанием вины. Более того, если эти приговоры обжалуются и отменяются более высокими судебными инстанциями, а именно Апелляционным или Конституционным судом, то человек и вовсе считается несудимым. Пока Берлускони набирает приговоры именно первой инстанции, этот нынешний процесс — его как будто карту из рукава вытащили достаточно недавно судебные следователи, около года назад. Прошел он достаточно быстро, потому что год для итальянского правосудия — это сроки очень сжатые, но еще какое-то время понадобится на апелляцию. Пока Берлускони не находится под стражей, никакого распоряжения о том, чтобы взять его под стражу нет, и будут следующие судебные этапы».

Тем временем, Апелляционный суд Италии оправдал Берлускони по другому делу — о финансовых махинациях. По нему итальянский политик был приговорен к году тюрьмы в конце прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию