16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5380
  • RTS1165.20
7 марта 2013, 17:43 ОбществоКонфликты

ГП: Билалов ездил за границу, используя «элементы роскоши»

Лента новостей

Материалы по фактам злоупотребления полномочиями ответственными лицами «Курортов Северного Кавказа» направлены в следственные органы

Генеральная прокуратура направила в следственные органы материалы по фактам злоупотребления полномочиями ответственными лицами ОАО «Курорты Северного Кавказа», выявленным в ходе проверки, говорится в сообщении ведомства.

Проверка использования финансовых ресурсов, выделенных КСК на развитие туристического кластера, проводится Генпрокуратурой совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ России. Как установлено, в уставный капитал общества было перечислено более 15 млрд рублей из федерального бюджета, при этом сроки реализации мероприятий не исполняются.

Как подчеркивается в сообщении, большинство выявленных нарушений связаны с деятельностью бывшего председателя совета директоров КСК Ахмеда Билалова. Так, представителями надзорного ведомства были вскрыты факты расточительства и необоснованных затрат при организации поездок Билалова и других руководителей КСК за границу «с использованием элементов роскоши». Например, для перелета бывшего главы КСК во Франции, Великобритании и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей, а для трансфера из гостиницы в аэропорт в ОАЭ использовался вертолет.

На поездку Билалова на Олимпиаду-2012 в Лондон было израсходовано более 3 млн рублей — 2,5 млн рублей ушло на оплату гостиницы и более 800 тысяч рублей на транспортные услуги. Кроме того, согласно отчетным документам, Билалов в то же время выезжал в другие страны, что также оплачивалось за счет КСК. Одновременно в этот же период было оплачено его проживание в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Ессентуках. Также проверка выявила отсутствие отчетных документов о поездке Ахмеда Билалова в США в апреле 2012 года, расходы на которую превысили 600 тысяч рублей.

Из материалов проверки также следует, что в ноябре 2011 года КСК и ОАО «Национальный банк развития бизнеса», 34,26% акций которого на тот период принадлежало брату Ахмеда Билалова, без предварительного одобрения совета директоров общества заключили договор банковского счета. Впоследствии КСК разместили в банке более 2 млрд рублей по семи договорам банковского вклада. «Аналогичные нарушения установлены при заключении договора на съемки фильма стоимостью до 74 млн рублей», — сообщили в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве также отметили, что «внутренний финансовый контроль в обществе возложен на ревизионную комиссию, председателем которой и одним из работников в 2011-2012 годах являлись работники Счетной палаты Российской Федерации».

На основании переданных материалов Следственный департамент МВД России будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Проверка продолжается, по ее результатам будут приняты «исчерпывающие меры реагирования с принятием при наличии оснований процессуальных решений в отношении виновных лиц», — заключили в Генпрокуратуре.

Ахмед Билалов был снят с постов председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России в феврале 2012 года, после того как президент России Владимир Путин жестко раскритиковал его за срыв сроков строительства комплекса трамплинов «Русские горки», возводимых к Олимпиаде в Сочи. Компания брата Билалова была отстранена от строительства объектов в Сочи. Накануне стало известно, что братья Билаловы покинули Россию и находятся в Германии. Позднее источник в их окружении заявил, что они ни от кого не скрываются, просто за границей у них много дел и проектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию