16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 марта 2013, 18:20 ОбществоПроисшествия

Великобритания экстрадировала россиянина

Лента новостей

Британцы сделали это впервые в истории. Максим Винцкевич обвиняется в убийстве. Эксперты уже отметили, что экстрадиция не означает, что Лондон начнет выдавать всех, кто скрывается от российского правосудия

Фото: canonsnapper/flickr.com
Фото: canonsnapper/flickr.com

Первый в истории россиянин экстрадирован из Великобритании. Пионером стал обвиняемый в убийстве по неосторожности Максим Винцкевич. По версии следствия, в июле 2005 года в Санкт-Петербурге Винцкевич с сообщником в ходе ссоры умышленно причинили потерпевшему повреждения, от которых тот скончался в больнице. После возбуждения уголовного дела Винцкевич скрылся от следствия и находился в розыске.

Факт экстрадиции подтвердила Генпрокуратура. Однако, по словам экспертов, это не означает того, что Лондон может начать выдавать тех, кто скрывается от российского правосудия, указывая, что его преследуют по политическим мотивам.

Говорит глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов: «Естественно, Великобритания будет экстрадировать и торговцев наркотиками, и террористов, и людей, участвующих в насильственных преступлениях. Это абсолютно нормальный процесс, потому что она не должна превращаться в такое место, куда человек сбежал, и его никак не достать никому».

Важная деталь: обвиняемый Винцкевич не стал оспаривать свою экстрадицию в судебном порядке. Хватило бы денег — мог бы остаться в Великобритании, считает председатель правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий: «Экстрадиция из Великобритании в Россию — это случай экстраординарный, очень редкий. Как правило, туда уезжают люди с солидными капиталами, и этих капиталов хватает для того, чтобы затянуть процедуру на долгие годы и, как правило, получить положительный результат для того лица, которой является обвиняемым, и экстрадиции которого добивается Россия. Поэтому, действительно, случай экстраординарный, те люди, которые не жалеют сил и средств на ведение судебных тяжб, как правило, добиваются того, чтобы остаться на территории Великобритании и получить статус беженца или какой-то другой статус, позволяющий постоянно находиться на территории Великобритании».

По данным «Интерфакса», британские власти и раньше принимали решение об экстрадиции россиян, но дело до их выдачи так и не доходило.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию