16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 4786
  • RTS1080.12
7 марта 2013, 20:23

В «РусГидро» первый обвиняемый

Лента новостей

Уголовное дело возбуждено в связи с хищениями в «РусГидро». В мошенничестве в особо крупном размере подозревается гендиректор Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании Григор Саратикян

Строительство Загорской ГАЭС-2 в Московской области. Фото: РИА Новости
Строительство Загорской ГАЭС-2 в Московской области. Фото: РИА Новости

В мошенничестве в особо крупном размере подозревается гендиректор ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания» Григор Саратикян.

Ущерб государству в результате хищения составил 340 млн рублей. Рассказывает пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вешнякова: ««РусГидро» направило в МВД РФ заявление с просьбой провести проверку деятельности нашего 100-процентного дочернего общества «Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании», которое вело строительство объекта Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкессии в 2008 году. На основании этого заявления сегодня было возбуждено уголовное дело. Мы хотели бы подчеркнуть, что наша деятельность строится на принципах открытости и прозрачности, и контроль финансово-хозяйственной деятельности мы осуществляем в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и организациями финансового контроля».

По данным следствия, Саратикян незаконно зарегистрировал право собственности на землю и объект незавершенного строительства (напорный тоннельный водовод), который является неотъемлемой частью Зеленчукской ГЭС.

Ранее, как сообщили в МВД РФ, по данному факту уже было возбуждено уголовное дело, однако прокуратура отменила постановление в связи с отсутствием заявления со стороны потерпевшего, то есть «РусГидро».

И только заявление руководства «РусГидро», полученное 6 марта, позволило возобновить расследование.
Хищения в «РусГидро» были и раньше, но заявления в полицию начали поступать только после ускорения, которое придали руководству компании в Кремле.

Напомним, о выявлении схемы хищения 1 млрд рублей, выделенного на строительство Загорской ГАЭС-2, МВД сообщило 17 февраля. Через день на совещании по развитию ТЭК и экологической безопасности президент Путин обрушился с критикой на руководителя компании «РусГидро» Евгения Дода: «Вы должны зубами вырывать все эти деньги, Миллиард у вас утащили. Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании».

Читайте также: На команду Дмитрия Медведева началась охота

20 февраля «РусГидро» все-таки подала заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по факту хищения денежных средств, допущенных при строительстве Загорской ГАЭС-2. Продолжение последовало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию