16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5161
  • RTS1645.28
19 февраля 2013, 07:08 ОбществоПолитикаПерсоны

На команду Дмитрия Медведева началась охота

Лента новостей

Подковерные войны обостряются. Противостояние перекинулось в федеральный телеэфир.Такой вывод делают многие наблюдатели, комментируя откровенный выпад ведущего Дмитрия Киселева против правительства Дмитрия Медведева

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Причина обострения — борьба за активы и ведущие роли в грядущей приватизации. Самому премьеру, по словам большинства экспертов, отставка не грозит.

Все смешалось. Проблема уже не подпадает под старый шаблон противостояния министров- либералов и кремлевских силовиков. Термин явно устарел. В частности, Аркадия Дворковича обвиняют в лоббировании интересов Олега Дерипаски, который посредством сложных схем приватизации пытается сохранить для себя низкие тарифы на электричество.

А Игорь Сечин вроде как радеет за государственные интересы, несмотря на то, что уже не в правительстве, а во главе хозяйствующего субъекта.

С другой стороны, к падению сочинского нарушителя Билалова приложил руку системный либерал Герман Греф. А еще есть конфликт группы «Сумма» во главе с Зиявудином Магомедовым и государственной «Траснефти» в Новороссийском порту. Список можно продолжать.

«Значит, с моей лично точки зрения это не связано с борьбой Путина с Медведевым. Потому что для этой борьбы нет никаких оснований. Все говорят о том, что вот Путин готовит отставку Медведева. Я не вижу никаких к этому причин. На этом уровне этот конфликт мною не рассматривается», — комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

В федеральном медиапространстве появляется очередной антигерой — это Ахмед Билалов. Он как раз и пытался заполучить не только злосчастный трамплин, но и систему ЖКХ всего Северного Кавказа. Следом за ним президент жестко разоблачает нарушения в энергетике. Достается директору «РусГидро» Евгению Доду.

Ведущий телеканала «Россия» Дмитрий Киселев в воскресной передаче упомянул кабинет министров в двух сюжетах. Первый касался перевода часов: там содержался язвительный комментарий о том, что единственный довод оставить все как есть, то есть не переводить стрелки, — это улучшение показателей дойки коров.

Второй сюжет касался программы приватизации. Упоминалась недавняя история с Ахмедом Билаловым, которого считают человеком, близким к Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Примечательно, что публичная порка и в том, и в другом случае происходит без премьер-министра. Хотя, казалось бы, кому, как ни ему, заниматься экономикой. И при этом устойчивый тезис: Медведеву ничего не грозит. Говорит политолог Михаил Ремизов: «Я вижу в этом проявление внутриэлитной борьбы, достаточно жесткой и серьезной. К чему она приведет, пока достаточно сложно сказать. Но вполне очевидно, что Медведев вызывает на себя огонь со стороны самых разных групп влияния в российской политической элите».

Дмитрий Киселев с большой помпой говорит о консолидации элит ради укрепления страны. В этом есть новый политический курс. И тут же сам разоблачает составную часть этих самых элит — правительство во главе с Медведевым. Оно не желает возвращать старое время и готовит приватизацию. Хорошенькая получается консолидация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию