16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 марта 2013, 14:40 ОбществоПолитикаПерсоны

И.о. президента Венесуэлы стал Николас Мадуро

Лента новостей

Оппозиция в Венесуэле бойкотировала присягу и.о. президента страны Николаса Мадуро, заявив, что всё происходящее нелегитимно. США и Россия заинтересованы в своем присутствии в этой стране

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Николас Мадуро поклялся на Конституции перед гробом Уго Чавеса, в присутствии матери команданте он пообещал продолжать дело боливарианской революции.

После присяги исполняющий обязанности главы Венесуэлы призвал незамедлительно провести новые президентские выборы в стране.

В течение ближайшего месяца в стране будет идти борьба за власть. Главная интрига: сохранится ли спокойствие среди правящей элиты и армии.

«В эти 30 дней стороны, скорее всего, будут собираться с силами, готовиться к выборам. Оппозиции нужно консолидироваться, а сторонникам Чавеса нужно добиться того, чтобы между ними в рядах партии не произошло раскола. Может начаться перетягивание каната, тем более, там есть два лидера. Главное — соблюсти между ними баланс интересов. Раскол чреват самыми непредсказуемыми последствиями: переходом армии на сторону кого-то из тех, кто мог бы оспаривать реальную власть. Открываются тогда очень нежелательные перспективы: диктатура в таком классическом смысле, она будет очень контрпродуктивна для Венесуэлы: страна окажется в изоляции в регионе, а это для нее будет очень нежелательно. Диктатура - это непроходной вариант. Венесуэла очень прочно встроена в самые различные региональные интеграционные структуры. В каждой из этих структур предусмотрено сохранение демократической формы правления как одного из необходимых условий пребывания в этой структуре», — объясняет заместитель директора института Латинской Америки Борис Мартынов.

Правительство Венесуэлы решило на неделю продлить прощание с команданте Чавесом. После этого тело Уго Чавеса будет забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение в Музее революции Каракаса. Об этом сообщил Мадуро.

«Принято решение забальзамировать тело президента, чтобы оно сохранилось навечно и народ мог видеть его в Музее революции под стеклянным куполом, — сказал вице- президент. — Чавес будет забальзамирован так же, как российский лидер Владимир Ильич Ульянов-Ленин, вьетнамский лидер Хо Ши Мин и руководитель компартии Китая Мао Цзэдун».

Сейчас у оппозиции шансы сравнительно невелики, но чем дольше будет тянуться период межвластья, тем они будут больше, говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«Оппозиция там поднимается. Она сейчас будет активно себя позиционировать. Американцы будут в значительной степени помогать оппозиции. Полагаю, что нынешнее руководство Венесуэлы найдет средство, методы и механизмы, чтобы сохранить преемственность. Сейчас, после смерти Уго Чавеса, многим непонятно, как Венесуэла будет выстраивать свои внешнеполитические отношения, прежде всего, с США и Россией. Наверное, какие-то небольшие изменения произойдут. Это мир, он меняется, он в значительной степени конъюнктурен. Конечно, внешнеполитические отношения Венесуэлы будут несколько меняться. Нужно к этому быть готовым. Очень важно сейчас сохранить преемственность, на которую мы надеемся. Россия должна, безусловно, помогать Венесуэле, чтобы сохранить свое присутствие в этой стране. Договоренности, которые были достигнуты год и два тому назад, в разговоре с Мадуро были обозначены. Мадуро в частной беседе с Игорем Сечиным заявил, что Венесуэла будет идти по стратегическому пути, который начертал Уго Чавес».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию