16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
8 марта 2013, 16:31 ОбществоКультураСтиль жизниПерсоны

Роспечать удивлена отказом Шишкина от участия в BookExpo

Лента новостей

Писатель отказался представлять Россию на международной книжной ярмарке в Нью-Йорке

Роспечать с удивлением и сожалением восприняла отказ писателя Михаила Шишкина представлять Россию на международной книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке, сообщил РИА Новости замруководителя ведомства Владимир Григорьев.

По словам Григорьева, в Роспечати очень удивлены. «Так бывает, когда русский писатель надолго отрывается от родины», — считает он.

Накануне The Guardian писала, что Шишкин в письме в Роспечать отклонил предложение представлять Россию на BookExpo America, поскольку не хочет быть голосом страны, «где власть захвачена коррупционным, криминальным режимом, а государство — пирамида воров». Из письма следовало, что первоначально он принял предложение, однако затем изменил свое мнение «из этических соображений». Писатель считает, что политическое развитие страны в прошлом году создало в России ситуацию, которая «абсолютно неприемлема и унизительна» для граждан страны и для ее культуры. «Как русскому и гражданину России мне стыдно от того, что происходит в моей стране», — написал он.

Он добавил, что решение принимал в одиночку, и с другими писателями эту тему не обсуждал.

Автор романов «Взятие Измаила» (премия «Русский Буккер» в 2000 году), «Венерин волос» («Национальный бестселлер» в 2005 году и «Большая книга» в 2006году), «Письмовник» («Большая книга» в 2011 году) с 1995 года живет в Швейцарии. Его книги издаются на нескольких языках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию