16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.52 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
10 марта 2013, 14:57 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Нобелевская лауреатка переизбрана главой оппозиции Мьянмы

Лента новостей

Члены центрального комитета партии «Национальная лига за демократию» выбрали 67-летнюю Аун Сан Су Чжи в ходе анонимного голосования

«Национальная лига за демократию» во время конгресса, который впервые провела оппозиционная партия Мьянмы, переизбрала своим лидером лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, сообщает AFP. По данным источника агентства, члены центрального комитета партии выбрали ее в ходе анонимного голосования.

«Национальная лига за демократию», членами которой являются 1,2 миллиона человек, существует уже около 25 лет: в 1990 году партия выиграла парламентские выборы в стране, но была запрещена военными, которые тогда находились у власти в Мьянме. В прошлом году ей снова удалось получить представительство в парламенте благодаря реформам, осуществленным новым гражданским правительством страны. Теперь ее активисты надеются, что смогут усилить свои позиции в 2015 году, когда в Мьянме состоятся новые выборы.

В преддверии нового голосования переизбранный лидер «Национальной лиги за демократию» — 67-летняя Аун Сан Су Чжи призвала членов партии к объединению. Кроме того, она заявила о необходимости привлечения в партию «свежей крови». Нобелевский лауреат также признала, что за последнее время внутри политической организации ведется внутренняя борьба и наблюдается образование группировок.

Аун Сан Су Чжи стала лауреатом Нобелевской премии в 1991 году, однако не смогла выехать за границу, чтобы получить награду, так как в это время она находилась под домашний арестом. В общем сложности она провела в тюрьме и под домашним арестом 15 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию