16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3986
  • RTS1256.99
10 марта 2013, 16:22 ОбществоПолитикаКонфликты

На Фолклендах проходит референдум о территориальном статусе

Лента новостей

Ожидается, что большинство населения выскажется за сохранение британского суверенитета

Население Фолклендских островов сегодня выскажется на референдуме о сохранении статуса британской заморской территории, сообщает BBC.

Архипелаг, расположенный в южной части Атлантики, находится под британским правлением с 1833 года. В то же время территориальную претензию на острова, также известные под именем Мальвинских, имеет Аргентина, утверждающая, что унаследовала их как часть Испанской империи. В 1982 году между двумя странами произошло вооруженное столкновение, после того как аргентинские войска попытались оккупировать острова. Несмотря на поражение, Аргентина не отказалась от своих претензий.

В этой связи местные жители объявили о проведении референдума, чтобы самим определить будущее спорной территории. К участию в голосовании допущены 1 672 островных жителя из около 2 900, проживающих на Фолклендах.

Как ожидается, подавляющее большинство фолклендцев выступит за сохранение британского суверенитета, однако это вряд ли устроит Аргентину. Президент латиноамериканской страны Кристина Киршнер уже заявила, что мнение населения в данном вопросе не играет никакой роли. В январе этого года она направила письмо премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону с требованием возобновить переговоры по принадлежности Фолклендов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию