16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 марта 2013, 10:44 ОбществоПолитика

Власти Китая планируют сократить число министерств

Лента новостей

Реформа правительства призвана повысить эффективность его работы

Власти Китая намерены сократить количество министерств в рамках очередной реформы правительства страны, направленной на повышение эффективности его работы, сообщает Xinhua.

Соответствующий законопроект был внесен 10 марта на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), сессия которого началась 3 марта и закончится 17 марта. Проект нового закона предполагает сокращение количества министерств с 27 до 25. В частности, предполагается упразднение Министерства железных дорог, в котором работают более двух миллионов служащих, и передачу его функций двум другим ведомствам. Административные функции передадут Министерству транспорта, а производственные — создаваемой Китайской компании железных дорог.

Проект реформы также предполагает объединение Администрации по контролю качества лекарств, продуктов питания; Управления по качеству, инспекции и карантину и Госуправления по торговле и промышленности в единое Управление по контролю в сфере продуктов питания и лекарственных препаратов. Авторы законопроекта предлагают объединить Госадминистрацию по контролю СМИ и Госуправление по делам радио, кино и ТВ в единое ведомство, провести слияние Госкомиссии по здоровью и планированию семьи и Министерства здравоохранения, а также Госкомитета по делам электроэнергетики и Госкомитета КНР по энергетике. Законопроект предусаматривает создание единого Государственного морского управления, куда войдут Морская пограничная служба (на данный момент входит в Министерство общественной безопасности), Администрация по вопросам рыболовства (подчиняется Министерству сельского хозяйства) и Управление по вопросам морской контрабанды (в настоящее время является частью таможенной службы).

По сообщению агентства, реформа правительства, которая станет седьмой за последние тридцать лет, также призвана снизить уровень вмешательства со стороны государства в рыночные и общественный вопросы.

В ходе сессии члены ВСНП должны избрать новых лидеров и утвердить основные направления экономической и социальной политики страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию