16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5297
  • RTS1133.77
11 марта 2013, 11:42 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Посмертный суд над Магнитским отложен на 22 марта

Лента новостей

Назначенные Сергею Магнитскому и Уильяму Браудеру адвокаты не успели ознакомиться с материалами дела

Тверской суд Москвы сегодня отложил на 22 марта рассмотрение уголовного дела в отношении управляющего директора британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и юриста этой организации Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году.

Как передает корреспондент BFM.ru, слушание перенесено в связи с неявкой назначенных подсудимым адвокатов. Они прислали заявление, что не успели ознакомиться с 60 томами уголовного дела и попросили отложить процесс на 10 мая.

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2-я статьи 199 УК РФ) на сумму более 500 млн рублей. Магнитского будут судить посмертно, Браудера — заочно. Последний проживает в Великобритании и не явился на процесс.

После того, как прокурор изложил фабулу предъявленного подсудимым обвинения, назначенные судом адвокаты заявили, что считают обвинение недоказанным.

Родственники Магнитского и Браудера, а также их адвокаты по соглашению проигнорировали процесс, который они считают показательным. Ранее они неоднократно заявляли, что не считают его справедливым.

Согласно фабуле обвинительного заключения, в 2000-2006 годах британский инвестфонд Hermitage Capital Management уклонился от уплаты налога на прибыль с деятельности подконтрольных ему коммерческих организаций, зарегистрированных в республике Калмыкия. По версии следствия, обвиняемые предоставили налоговым органам ложные сведения о наличии в штате фирм инвалидов, что позволило незаконно воспользоваться налоговыми льготами.

Налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management 37-летний Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в московском изоляторе, пробыв под стражей год. Уильям Браудер вначале был объявлен в розыск, но потом следствие избрало ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Он проживает в Великобритании.

Суд над погибшим Магнитским стал возможен после решения Конституционного суда, который в 2011 году счел незаконным прекращение дела за смертью подозреваемых или обвиняемых без согласия их близких родственников. Однако родные Магнитского не раз заявляли, что не давали согласия на возобновление дела и считают предстоящий процесс незаконным.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. В середине декабря прошлого года американский сенат принял «список Магнитского», запрещающий въезд на территорию США ряда российских чиновников и представителей правоохранительных органов причастных, по его мнению, к смерти налогового консультанта. В ответ Россия приняла «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей.

5 марта 2013 года Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по факту мошеннического хищения акций «Газпрома» (ст. 159 УК) структурами, созданными Браудером. По версии правоохранительных органов, Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке в 1999-2004 годах акций ОАО «Газпром» по внутрирыночной цене в обход действовавшего запрета на их продажу иностранцам. Следствие установило, что тем самым России был причинен ущерб на сумму 3 млрд рублей. Браудеру инкриминировали «мошенничество» (статья 159 УК).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию