16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 марта 2013, 11:51 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Япония почтила минутой молчания более 18 тысяч жертв стихии

Лента новостей

В Токио и других городах прошли траурные церемонии в память о погибших и пострадавших от землетрясения и цунами 11 марта 2011 года

В Токио и других городах Японии прошли траурные церемонии во вторую годовщину разрушительных стихийных бедствий, обрушившихся на государство два года назад. В трех префектурах, сильнее всего пострадавших от природных катаклизмов, была объявлена минута молчания и прошли наиболее масштабные мероприятия в память жертв трагедии, передает BBC.

Землетрясение и цунами стали причиной гибели или пропажи без вести более 18 тысяч человек, а также привели к катастрофе на АЭС «Фукусима-1». С того момента, как на Японию обрушилось стихийное бедствие, большинство ядерных реакторов в государстве продолжают бездействовать. Кроме того, катастрофа стала причиной глобальной дискуссии о безопасности и уместности применения энергии «мирного атома» — многие европейские страны приняли решение полностью отказаться от АЭС.

Накануне по улицам Токио прошли маршем тысячи человек, требовавшие прекратить использовать ядерную энергию. 50 ядерных реакторов Японии были остановлены для стресс-тестов после землетрясения, и с того момента вновь запущены были только два из них. Премьер-министр Синдзо Абэ, который возглавил правительство в декабре прошлого года, однако, является противником этой инициативы, и заявил о намерении перезапустить реакторы после того, как стресс-тесты будут завершены, так как в противном случае государство ждет нехватка энергии. После землетрясения и цунами власти Японии были вынуждены эвакуировать из района вокруг АЭС «Фукусима-1» около 160 тысяч человек — стихийные бедствия привели к поломке системы охлаждения реакторов станции, в результате чего три из них расплавились. До настоящего момента не известно, смогут ли жители населенных пунктов вокруг поврежденной АЭС когда-нибудь вернуться домой.

Десятки тысяч человек остаются переселенными на север государства, так как населенные пункты, в которых они жили до 11 марта 2011 года, были полностью смыты водой или уничтожены землетрясением. Японское правительство направило миллиарды долларов на реконструкцию уничтоженных стихией жилищ, однако местные жители часто критикуют власти за чрезмерную медлительность этого процесса. В видеообращении к нации в годовщину трагедии Синдзо Абэ пообещал ускорить восстановление разрушенного жилья. «Япония никогда не сможет по-настоящему встретить весну, если весна не придет на северо-восток государства. Я обещаю, что никогда не забуду тяжесть каждого дня, проведенного людьми вне дома, и обязуюсь ускорить реконструкцию в регионе», — заявил премьер-министр. Траурную церемонию в Токио посетил император Акихито с императрицей Митико.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию