16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
11 марта 2013, 11:52 ОбществоПолитикаПерсоны

Шойгу: РФ сможет создать группировку ВМФ в Средиземноморье

Лента новостей

России нужен Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах мирового океана, сказал министр обороны

Министр обороны России назвал выполнимыми планы по созданию и обеспечению функционирования оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море на постоянной основе. «России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах мирового океана», — заявил министр на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил, передает РИА Новости.

В конце февраля агентство сообщало, что данное оперативное соединение кораблей ВМС в Средиземном море, возможно, будет насчитывать до 10 кораблей, а подчиняться оно должно командующему Черноморским флотом.

Ранее бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко заявил, что у России пока нет возможностей для создания постоянной группировки в Средиземном море. По его мнению, ВМФ не хватает боеспособных кораблей и надежного пункта материально-технического обеспечения. Он утверждал, что сейчас Северный, Балтийский и Черноморский флота способны выделить для постоянного присутствия в Средиземном море не более двух боеспособных кораблей.

Между тем сегодня Шойгу подчеркнул, что проведенные в январе этого года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали готовность межфлотской группировки выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне. Однако он признал, что общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным. «В первую очередь, это связано с тем, что в течение длительного времени на флот не поступали новые корабли и суда, не соблюдались сроки выполнения технического обслуживания», — пояснил глава Минобороны.

С 1967 по 1992 годы в Средиземном море действовала 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ, которая насчитывала от 30 до 50 судов. Она была создана для решения боевых задач на Средиземноморском театре военных действий в период холодной войны, в первую очередь против 6-го флота ВМС США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию