16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 59.90 / ₽ 3936
  • RTS1284.19
11 марта 2013, 15:08 Компании

Совет директоров «Норникеля» возглавил экс-глава De Beers

Лента новостей

Акционеры ГМК в рамках внеочередного собрания избрали новый состав совета директоров

Акционеры ГМК «Норильский никель» в рамках внеочередного собрания избрали новый состав совета директоров. Его председателем стал экс-гендиректор De Beers Гарет Пенни, сообщил гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, передает ПРАЙМ.

По соглашению основных акционеров «Норникеля», в совет директоров компании должны входить четыре представителя «Русала», четыре представителя «Интерроса», один — от Millhouse Capital и по одному независимому директору. Тринадцатый член совета выдвигался компанией «Металлоинвест».

В качестве независимых директоров были выбраны Пенни (с подачи «Интерроса»), основной владелец и директор Natural Resource Partnership Корнелис Принслоо (по предложению «Русала»), основатель и генеральный директор компании Freetel Capital Энос Нед Банда (с подачи Millhouse). «Металлоинвест» провел в совет директоров главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

В конце января новый гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить компании экспортные пошлины в объеме 500 млн долларов в год, рассказывали источники «Коммерсанта». По их словам, в письме на имя главы государства Потанин отмечает, что «Норникель» ежегодно платит за вывоз продукции за пределы Таможенного союза около 15 млрд рублей. В случае экономии средства можно направить на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств, указывалось в письме.

Потанин сменил Владимира Стржалковского на посту генерального директора ГМК в конце прошлого года. Смена главы компании стала первым шагом в рамках принятого соглашения по управлению «Норникелем» крупнейшими акционерами («Интеррос», «Русал» и Millhouse Capital).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию