16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 марта 2013, 17:29 ОбществоКонфликтыПерсоны

Гиви Таргамадзе намерен судиться с Москвой в ЕСПЧ

Лента новостей

Грузинский политик хочет обжаловать решение российских правоохранительных органов о его преследовании

Депутат парламента Грузии от партии президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе намерен подать иск к Москве в Европейский суд по правам человека, передает агентство Trend со ссылкой на грузинский «9-й канал».

В настоящее время Таргамадзе находится в Вильнюсе и пока не планирует возвращаться в Тбилиси. Парламентарий категорически опроверг предположения о том, что он намерен просить политического убежища в Литве. Таргамадзе сообщил, что намерен обжаловать решение российских правоохранительных органов в ЕСПЧ.

Ранее полиция Москвы передала в российское бюро Интерпола документы для объявления Гиви Таргамадзе в международный розыск. Депутат является фигурантом дела о приготовлении массовых беспорядков на территории России — дело было возбуждено на основании материалов, собранных телеканалом НТВ для фильма «Анатомия протеста-2». Другими фигурантами дела являются помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. Все российские подозреваемые по делу отрицают факт знакомства с грузинским политиком, однако правоохранительные органы сочли подлинной видеозапись, сделанную в квартире в Минске и содержащую их беседу с Таргамадзе.

Прокуратура Грузии заявляла, что депутат не может быть выдан России, так как это противоречит грузинской Конституции. Ведомство пообещало изучить материалы дела, предоставленные российской стороной, и рассмотреть возможность уголовного преследования Таргамадзе на родине. Ранее политика уже обвиняли во вмешательстве во внутренние дела других государств. В 2006 году журналист Михаил Леонтьев опубликовал записи телефонных разговоров, согласно которым Таргамадзе якобы обещал убить одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Белорусский КГБ обвинил Таргамадзе в намерении устроить в стране переворот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию