16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5227
  • RTS1140.17
14 февраля 2013, 19:54 ОбществоКонфликтыПерсоны

Прокуратура Грузии: экстрадиция Таргамадзе в РФ невозможна

Лента новостей

Ведомство не исключает, что против политика на родине будет возбуждено уголовное дело

Бывший глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, признанный обвиняемым по делу о приготовлении массовых беспорядков на территории России, не может быть выдан российской стороне, так как это противоречит грузинской Конституции, заявила руководитель пресс-службы Главной прокуратуры Хатуна Пайчадзе, передает «Новости-Грузия».

По ее словам, так как Таргамадзе является гражданином Грузии, его экстрадиция в Россию невозможна. Официальный представитель ведомства заявила, что прокуратура примет решение об уголовном преследовании политика на родине после того, как получит запрос от Следственного комитета России.

Гиви Таргамадзе, а также помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев являются фигурантами уголовного дела о приготовлении массовых беспорядков на территории России. Таргамадзе объявлен в федеральный розыск. Дело было возбуждено на основании видеоматериалов, собранных в фильме телекомпании НТВ «Анатомия протеста-2». В частности, в картине содержалась снятая скрытой камерой встреча российских оппозиционеров и грузинских политиков, которые якобы финансировали беспорядки в РФ. По версии следствия, фигуранты дела причастны к столкновениям с полицией на Болотной площади во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Главная прокуратура Грузии ранее уже заявляла о невозможности экстрадиции Таргамадзе в Россию в соответствии с Конституцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию