16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
13 марта 2013, 13:45 ОбществоПолитика

КПРФ, а не «Единая Россия», победила в 2011 году

Лента новостей

К такому выводу пришла экспертная группа. Прастность Владимира Якунина к исследованию опровергли в РЖД. В «Единой России» к документу серьезно не отнеслись

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Партией власти в 2011 году должна была стать КПРФ, а не «Единая Россия». К таким выводам пришла группа экспертов Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Об этом сообщает «РБК Daily».

Президент РЖД Владимир Якунин, вопреки ранним заявлениям в СМИ, не причастен к докладу, заявил «РИА Новости» источник в компании. Ранее сообщалось, что экспертный анализ проводился с участием Якунина.

Математическая модель проведенного анализа, примененная экспертами, показала, что реальный результат единороссов на последних думских выборах — 20-25%, при официальной цифре — вдвое больше. Показатель КПРФ 30% — против объявленных 19. «Справедливая Россия» в обоих случаях на третьем месте.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк отнесся к исследованию скептически: «Я бы с большой аккуратностью относился к различным феерическим заявлениям неких экспертных групп исследовательских центров. Актуальность данных, о которых говорит этот некий центр, начинается с того, что у них в попечительском совете Дмитрий Мезенцев, который числится у них до сих пор губернатором Иркутской области, хотя он уже явно больше года является генеральным секретарем шанхайской организации «Сотрудничество». Это говорит о том, что даже подход к информации на собственном информационном ресурсе у них крайне тухлый. Я всегда с очень большой аккуратностью отношусь к некому произведению неизвестных авторов, которые прикрываются красивым названием и фамилиями уважаемых людей, которые входят в различные попечительские и общественные советы».

Центр, который представил альтернативный доклад о результатах выборов в 2011 году, ранее не был заметен какими-либо значимыми публикациями и анализом российской политической жизни. Как говорится на сайте центра, он работает уже более 15 лет. Научный руководитель — глава РЖД Владимир Якунин. Директор — Степан Сулакшин. Пик его политической карьеры пришелся на 90-е. Сулакшин был членом Верховного Совета СССР и депутатом 1 и 2-го созывов. Входил в КПСС, возглавлял движение политического центризма. С 2006 года — советник председателя Совета Федерации. Автор более 20 научных изобретений.

Это не первые модели, построенные по этому методу, осенью 2009 года группа математиков проанализировала итоги выборов в Мосгордуму. Исследование показало, что явка была завышена на 13%, результаты «Единой России» — на 20%, а проценты остальных партий были резко занижены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию