16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
13 марта 2013, 10:55 КомпанииОбществоАвтоПравоКонфликты

Высокий суд Лондона не признал иска «Совкомфлота» к «топам»

Лента новостей

По этой причине дело государственной судоходной компании может дойти до Высшего суда Великобритании

Российской государственной компании «Совкомфлот», одному из крупнейших участников мирового рынка танкерных перевозок, не удалось обжаловать решение Высокого суда Лондона по иску о мошенничестве с участием бывшего топ-менеджмента. Не исключено, что дело может дойти до Верховного суда (ВС) Великобритании. Об этом говорится в пресс-релизе «Совкомфлота», передает агентство правовой информации РАПСИ.

В Апелляционный суд Лондона было подано несколько заявлений в связи с мошенническими схемами, в которые в начале 2000-х годов оказалась вовлечена группа компаний «Совкомфлот» и ОАО «Новороссийское морское пароходство» («Новошип»). Ответчиками по этим заявлениям выступали бывший генеральный директор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга, предприниматель Юрий Никитин, бывший исполнительный директор английской компании Fiona Maritime Agencies Ltd (теперь называется Sovcomflot (UK) Ltd.) Юрий Привалов, бывший заместитель генерального директора «Совкомфлота» Игорь Борисенко, бывший руководитель «Новошипа» Тагир Измайлов и несколько оффшорных компаний. Лондонский суд вынес решение, изложенное на 400 страницах, лишь в декабре 2010 года. Суд отклонил претензии к Скарге и Измайлову, но признал обоснованной часть претензий к Никитину, Привалову и другим ответчикам. Сумма исковых требований превысила миллиард долларов. При этом «Совкомфлот» получил на сегодняшний день около 56 млн долларов, сообщил агентству партнер юридической фирмы Stephenson Harwood Луис Флэннери, представляющий интересы Дмитрия Скарги.

«Совкомфлот» настаивал в суде, что Скарга и Измайлов получали взятки в рамках вскрывшегося мошенничества. Лондонский суд, рассмотрев эти заявления с позиции российского права, в декабре 2010 оставил их без удовлетворения. Апелляционному суду на прошлой неделе потребовалось три дня, чтобы отклонить жалобу на это решение. Флэннери так прокомментировал этот этап судебного разбирательства: «Если судьи апелляционного суда отклоняют жалобу без обоснования на полпути, это говорит о том, что она настолько бесперспективна, что они даже не видят необходимости еще что-либо слушать».

«Совкомфлот», в свою очередь, продолжает утверждать, что взаимоотношения Скарги и Никитина носили коррупционный характер, что находит подтверждение в английском праве. В целом, российская группа «разочарована» решением апелляционной инстанции и рассматривает возможность обращения в ВС Великобритании, подчеркивает агентство. Адвокат Скарги Флэннери никакого практического смысла в этом не видит.

Судебный процесс идет с 2005 года. Поводом послужила проверка деятельности бывшего топ-менеджмента компании после прихода в «Совкомфлот» новой команды, напоминает газета «Коммерсантъ». В течение 2005-2009 годов претензии уточнялись, их общий размер превысил 700 млн долларов. Изначально ответчиками были еще несколько бывших топ-менеджеров группы «Совкомфлот», в частности Юрий Привалов, но с ним конфликт был улажен во внесудебном порядке. Привалов (российский суд его признал виновным в хищении 67 млн долларов) не только компенсировал «Совкомфлоту» часть ущерба (около 4 млн долларов), но и выступил свидетелем на стороне госкомпании в судебном разбирательстве в Лондоне.

Позиция «Совкомфлота» заключается в том, что с 2001 по 2004 год топ-менеджмент «Совкомфлота» и его дочерних структур совершил ряд якобы заведомо убыточных сделок в интересах структур Никитина. Речь шла в том числе об обратном фрахте принадлежавших группе «Совкомфлот» судов, а также о завышении комиссий, которые выплачивались брокерами при покупке судов. В 2007 году суд запретил Никитину распоряжаться имуществом на 377 млн долларов, а Скарге — на 112 млн долларов. В марте 2010 года судья Эндрю Смит принял решение удовлетворить иск «Совкомфлота» лишь частично, взыскав со структур Никитина 55,9 млн долларов и отказав в претензиях к Скарге. В целом, говорится в отчетности «Совкомфлота», госкомпании удалось вернуть убытков на сумму около 130 млн долларов. Но компанию это не удовлетворило, и в ноябре 2011 года она обжаловала вердикт в Апелляционном суде, который в итоге «Совкомфлоту» отказал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию