16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
14 марта 2013, 22:33 ОбществоНедвижимостьПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва может потерять еще один «открыточный» вид

Лента новостей

Большую арену реконструирует город, а инвесторам отдадут строительство объектов на 342,6 тысячи квадратных метров вокруг нее, что уплотнит застройку комплекса больше чем в два раза

Фото:  digitalcosmonaut/flickr.com
Фото: digitalcosmonaut/flickr.com

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что к застройке вокруг Большой арены Лужников могут привлечь инвесторов. Архнадзор предупреждает, что может быть потерян еще один «открыточный» вид Москвы.

Марат Хуснуллин в Каннах подтвердил, что реконструкция Большой спортивной арены (БСА) пройдет за счет города, и добавил, что вопрос о необходимости сноса арены пока не решен. «Проект планировки для Лужников утвержден. Возможно, часть объектов ОАО «Лужники» предложат построить инвесторам», — цитирует слова заммэра агентство РИА «Новости», добавляя, что речь пойдет «о сотнях тысяч квадратных метров вокруг Большой спортивной арены».

Проект планировки территории «Олимпийский комплекс «Лужники», ограниченной Третьим транспортным кольцом (ТТК), Комсомольским проспектом и Лужнецкой набережной (район Хамовники, ЦАО) был утвержден на Градостроительно-земельной комиссии в декабре 2012 года.

Площадь территории в границах подготовки проекта планировки составляет 153,83 га. Между Лужнецкой набережной и улицей Лужники будет специализированная спортивно-рекреационная зона, а территория между улицей Лужники и ТТК станет многофункциональной парковой зоной.

Сейчас здесь есть капитальные объекты нежилого назначения площадью 282 640 кв. метров, однако площадь новых объектов будет в полтора раза больше — 342,6 тысячи кв. метров. Здесь должны появиться футбольный манеж, международный вещательный центр, спорт-отель, многофункциональные центры, а также парковки для 2 384 автомобилей.

Подготовка БСА к «Чемпионату мира-20182 изначально оценивалась в 30 млрд рублей, инвестиции в реконструкцию «Лужников» были оценены в 65 млрд рублей.

Читайте также: «Лужники» идут на рекорд

В словах заммэра есть доля лукавства на тему того, что проект планировки принят, пояснили эксперты. Чтобы проект планировки был принят окончательно, должны были пройти общественные слушания, по плану — до конца февраля 2013 года в ЦАО. Однако, пока слушания ни в ЦАО, ни в районе Хамовники не анонсировались.

Крупнейший нетронутый архитектурный ансамбль Москвы

«Лужники — один из знаковых градостроительных ансамблей Москвы. Это в каком-то смысле запечатленная история первой «оттепели». Архитектура стадиона отмечает границу перехода советской архитектуры от классики к модернизму», — пояснил BFM.ru вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов.

Проектирование стадиона в составе спортивного комплекса «Лужники» началось в январе 1955 года, строительство — в апреле того же года (постройку курировала Екатерина Фурцева), а 31 июля 1956 года уже состоялось его торжественное открытие. С тех пор стадион многократно перестраивался, в частности, в начале 90-х его накрыли купольной крышей. Однако ансамбль всего паркового комплекса не менялся.

«Городская среда неизбежно развивается во времени и подвергается пространственным трансформациям, но главное — не разрушать то, что сделано нашими предшественниками. Лужники — это безусловный символ эпохи и его стоит беречь», — пояснил он, добавив, что на этой территории особое внимание стоит уделить сохранению парковых зон, и видов на всем знакомую излучину Москвы-реки.

«Не стоит считать, что Лужники — случайно незастроенный пустырь. Это один из открыточных и знаменитых видов Москвы. Изначально Лужники были спроектированы как одна из градостроительных осей города, связывающая их с университетом. Новое строительство может разрушить эту ось», — считает Наталья Самовер, координатор «Архнадзора».

Она отметила, что в Архнадзоре не видели проекта планировки, что им представляется тревожной ситуацией . «Территория Лужников относится к зоне регулирования застройки и там нельзя произвольно определять пятна для новой застройки без согласования с Мосгорнаследия», — добавила она.

Судьба «Дружбы»

Знаменитый стадион «Дружба», расположенный в этой же знаковой излучине Москвы-реки, может быть снесен, чтобы построить здесь Дворец кино. Однако окончательное решение по его сносу не принято, отметили специалисты.

«Подумал бы десять раз, прежде чем касаться «Черепашки» (стадиона «Дружба» - ред.), прежде чем «приговаривать» его к сносу», — заявил Хазанов. Этот стадион, по оценке архитекторов — наиболее интересное сооружение современной архитектуры из тех, что были построены к Олимпиаде в 80-м году. «Такие здания выполняют роль запечатленной истории в обществе. При этом спортивные объекты легко подвергаются реконструкции, отметила Наталья Самовер.

Сохранять или строить?

Отметим, что на выставке в Каннах мэр Москвы Сергей Собянин назвал основные приоритеты градостроительной политики города. Главным приоритетом городской градостроительной политики должно быть улучшение качества городской среды и жизни жителей столицы.

Также, по мнению Собянина, власти должны опережающими темпами развивать инфраструктуру, прежде всего, общественный транспорт. В то же время Собянин высказался за сохранение сложившейся исторической застройки в столице и московской идентичности.

Но в то же время в Москве выдано разрешение на строительство на 46 миллионов квадратных метров, утверждено градостроительных планов земельных участков на 30 миллионов квадратных метров, заявил его заместитель Марат Хуснуллин.

«В этом году мы планируем принять градостроительные решения по зонам реорганизации в Москве, что добавит еще 30 миллионов кв. метров», — добавил чиновник.

Что будет для города важнее — сохранение исторической застройки или погоня за метражом нового строительства — наглядно будет видно на примере «Лужников», отметили опрошенные эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории