16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5538
  • RTS1754.67
13 марта 2013, 18:41 НаукаОбществоПравоПолитика

Мигрантов обяжут знать не менее 850 слов на русском языке

Лента новостей

Минобрнауки разработало требования к базовому уровню владения русским языком для мигрантов

Мигранты, работающие в России, должны знать не менее 850 слов на русском языке, следует из проекта приказа Министерства образования и науки. Ведомство разработало требования к базовому уровню владения русским языком для мигрантов.

Согласно документу, на базовом уровне требуется умение читать текст и понимать его общее содержание, а также определять тему текста. Владеющий базовым уровнем должен суметь написать высказывание в соответствии с коммуникативной установкой или с опорой на вопросы. Кроме того, от него требуется понимание на слух основной информации по социально-бытовым темам.

В документе также требуется умение строить связные, логичные высказывания в соответствии с коммуникативной установкой в ограниченном наборе ситуаций бытового характера, используя при этом грамматические и лексические навыки оформления высказываний.

Требования, разработанные Минобрнауки, примерно соответствуют уровню А2 по шкале Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (CEFR). Знание иностранного языка на уровне A2 (предпороговый уровень) предполагает, что говорящий способен понимать отдельные предложения и часто встречающиеся выражения, связанные с основными сферами жизни, а также в простых выражениях может рассказать о повседневных событиях.

Сейчас русским языком обязаны владеть мигранты, работающие в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. ФМС предлагает распространить действие закона о языке на всех трудовых мигрантов к 2015 году.

По данным ФМС, количество трудовых мигрантов в российской экономике не превышает 7% от всех работников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию