16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
15 марта 2013, 10:26 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Гудкова-младшего объявили в Думе предателем

Лента новостей

Отлучение Гудковых от партии не пошло по сценарию: Валерий Зубов колебался, но решение принято. Теперь Дмитрий Гудков и Илья Пономарев создают в Госдуме межфракционную группу. Ее успел поддержать Михаил Прохоров

Дмитрий Гудков на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости
Дмитрий Гудков на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости

Депутаты Госдумы обвинили бывшего эсэра Дмитрия Гудкова в предательстве национальных интересов России.

Представители всех четырёх фракций направили в комиссию по этике запрос с требованием оценить участие Дмитрия Гудкова в антироссийском форуме в США. Об этом заявил вице-спикер, единоросс Сергей Железняк. Правда, глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что ему об этом ничего не известно.

Читайте также: Пономарев и Гудковы создадут свою группу в Думе

Днём ранее Геннадия и Дмитрия Гудковых исключили из «Справедливой России». Обозревателя Business FM Дмитрия Дризе сильно тронула речь коллеги Гудковых Валерия Зубова на историческом партбюро «Справедливой России».

Заседание партбюро «Справедливой России» очень напоминало советские партсобрания. Видно, что участники подготовились, и решение было готово заранее, осталось лишь красиво соблюсти процедуру.

Президиум — Левичев с Мироновым перечисляет проступки уже фактически исключенных Гудковых. Им дают по 2 минуты на оправдание. Дальше — для протокола выступления товарищей.

Здесь тоже как в старом советском фильме — либо жесткое осуждение, либо товарищеская критика, мол, Дима и Гена, одумайтесь.

И вот выступает экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов. Похоже, что речь явно выпадает из сценария, видно, взволнован. Он даже не столько поддерживает Гудковых — сколько переживает за ошибки партии — потеряли Химки, теряем Жуковский, зато в исключении Гудковых «Справедливая Россия» как никогда консолидирована:

«Мы не секта, мы претендуем на то, чтобы быть партией. Мы обязаны, по определению, работать в координационном совете, в левых фронтах, где-то! В принципе не работать там — это очень ошибочная позиция — это терять электорат. У нас нет дискуссий внутри партии. Ошибкой будет исключение Гудкова Дмитрия, Гудкова Геннадия. Не потому что Геннадий мой друг. Это неправильно», — заявил Валерий Зубов.

Назвать опального бывшего партийца другом в такой обстановке дорогого стоит. Сергей Михайлович Миронов отказался говорить с Business FM по причине занятости. Оказалась недоступна Оксана Дмитриева. Она долгое время считалась человеком, как минимум, симпатизирующим оппозиции. Зато ее супруг глава энергетического комитета Госдумы Иван Грачев активно разоблачает Гудковых.

Вот как прокомментировал Business FM ситуацию политолог Станислав Белковский: « Я думаю, что списывать «Справедливую Россию» со счетов еще рано. Потому что как партия доброго царя, как запасная партия бюрократии, как партия тех, кто не хочет быть в «Единой России», но хочет так или иначе прислониться одним боком к Кремлю или исполнительной власти в целом, «Справедливая Россия» будет оставаться привлекательной на протяжении определенного исторического периода времени. Так, что она еще не умерла, она просто поменяла позиционирование, что и сделало невозможным присутствие в ее рядах наиболее радикальных представителей».

В Думе остались по сути два оппозиционера — Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Последний поддержал товарищей и приостановил членство в «Справедливой России». Теперь они создадут межфракционную группу из двух человек. Гудкова младшего грозятся размандатить за поездку в Америку. Один Пономарев в Думе не воин. Хотя вдруг как всегда внезапно проявился Михаил Прохоров и поддержал новую депутатскую группу. Так, что с миру по нитке. Плюс неравнодушный Валерий Зубов — может, что и получится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории